스무고개 탐정의 탐정수업 - 제1회 스토리킹 수상작 후속작 ㅣ 스무고개 탐정
허교범 지음, 고상미 그림 / 비룡소 / 2018년 10월
스무고개 탐정의 탐정수업
제1회 스토리킹수상작
'스무고개 탐정'을 추리 퀴즈로 만난다!
스무고개 탐정 9권까지 재미있게 읽었는데 이번에 출간된 책은
9권까지 읽어 보셨다면 동료들이 각자의 사정으로 스무고개 탐정 곁을 떠나고
스무고개 탐정과 문양만이 남게 되었다는걸 기억하고 계실거예요
스무고개 탐정은 탐정 대회에 문양이 같이 나가기를 원했고 탐정 대회를 앞두고
문양이를 완벽한 탐정으로 준비시키기 위해 다양한 프로젝트를 준비했어요
이 책에서는 스무고개 탐정의 초집중 탐정 훈련 프로젝트를 만나 볼 수 있답니다
☆ 스무고개 탐정에게 배우는 탐정의 기본
☆ 단순한 퀴즈가 아닌 추리소설로 푸는 탐정지수 테스트북
☆ 쉬운 문제부터 암호 풀기까지 점차 높아지는 추리 난이도
☆ 추리 퀴즈 속에 들어 있는 스무고개 탐정만의 추리 비법
이 책은 하루에 다 읽어 치우는 것보다 하루에 한 문제씩 나누어
읽는 쪽이 탐정 훈련에 좋아요!
당신이라면 어떻게 할 것인가?라는 탐정의 자세에 대한 문제가 제일 먼저
나오는데 어릴때 추리 소설을 많이 읽어서인지 전 탐정의 자질이 있다고 나오네요
추리의 기본은 용감하되 신중하게예요!
책속의 문양이 되어서 함께 풀어보게 되더라고요
같이 풀다보면 탐정이 된 기분을 느낄 수 있어요 ㅎ
범인을 맞추었을때는 짜릿한 기분마저 든답니다
암호 풀기는 생각보다 어려웠어요
스무고개 탐정은 힌트를 주지 않고 문양이 혼자 힘으로 해결해 보도록 했어요
암호가 한국어랑 관련이 있다는데 전 아무리 봐도 모르겠는 거 있죠 ㅠ
역시나 탐정은 아무나 하는게 아니였나봐요
암호를 만들어내는 사람들은 정말 천재적인 머리구나 싶었어요
아이랑 머리르 맞대고 같이 풀어봐도 좋을 거 같아요
스무고개 탐정은 자신감이 중요하다며 어려운 문제도 냈어요
사자의 집에 초대된 네 마리의 동물들
차를 마신 다음 날 사자의 악어 지갑이 사라졌어요
사자랑 함께 있었던 토끼
여우와 함께 있었던 다람쥐
간식을 준비하고 여우와 다람쥐와 함께 앉아 있었던 사슴
네 마리의 동물들 중 지갑을 가져간 범인을 찾아내는 일은 결코 쉽지 않았어요
범인은 꼭 하나가 아니라 둘일수도 있다는 사실!!
해답을 읽어보면 '아하' 하게 되더라고요
<스무고개 탐정의 탐정수업>은 공부하다가 머리를 식히는 시간이 필요할때 꺼내보기
좋은 책이예요
퀴즈를 풀고 나면 집중력도 높아져서 공부도 더 잘되지 않을까 싶네요
수학 공부하기전에 꺼내서 보도록 해야겠구나 싶어요
어린이 탐정이 되고 싶다면 추천해요!!^^