드래곤빌리지 지리도감 1 : 중국 ㅣ 드래곤빌리지 지리도감 1
하이브로 지음 / (주)하이브로 / 2017년 5월
지리도감 1권 중국
베이징의 상징 천안문부터 세계 7대 불가사의 만리장성까지
미지의 세계로 여행을 떠나며 상상력을 키워라!
<지리도감>은 아이들이 마음껏 상상하고, 또 자유롭게 여행할 수 있는
상상의 길을 열어 주고자 기획되었어요
중국어를 배우기 시작한 아이에게 중국에 대해서 알려주고 싶은 마음이였는데 아이가 좋아하는
하이브로에서 지리도감 1권 베이징이 중국으로 새로 개편되어서 나왔네요
고대신룡 시그니처 인형 탄생 소식에 넘 귀엽다며 사달라고 앱으로 검색까지 해보더라고요 ㅎ
중국어 공부 열심히 해서 중국 여행 가는 날이 왔으면 하는 바램으로 아이와 같이 읽어 보았어요
대장을 따라 프로그가 도착한 곳은 바로 진시황릉!
프로그가 병마용갱 머리 위에 있는 불로초를 뽑자 불로장생을 꿈꾸는
진시황제(라이곤)가 깨어났어요
이번엔 무슨 수를 써서라도 꼭 불로초를 손에 넣고 말겠다는 진시황제!
병마용을 피해 도망친 곳은 만리장성이였어요
쫓기는 프로그 드래곤의 운명은 어찌 되는 걸까요?!!
만화 속 중국 살펴보기
인류 최대의 건축물 만리장성
중국은 세계에서 인구가 가장 많은 나라이고 우리나라의 44배나 되요
중국의 정식 명칭은 '중화인민공화국'이랍니다
지금 중국의 국가원수는 시진핑 주석이예요
중국의 국기는 '오성홍기'라고도 불러요
책에 나와 있는 중국의 지도가 사회책에도 나온다며 아이가 아는 척을 하네요
교과와 연계되니 아이의 집중력도 상승되었어요
진시황제 '진시황릉'은 세계에서 가장 큰 무덤이예요
이 무덤을 짓기 위해 70만명이 넘는 사람들이 10년 넘게 공사를 했다고 해요
정말 대단하네요!
진시황릉 주변에는 병마용갱이 있는데 병마용은 수비를 담당하는 병사 인형을 말해요
진시황제가 죽은 뒤에도 자신을 지키도록 만든 흙 인형이예요
멋진 일러스트 덕분에 표정들이 더 실감나는것 있죠!
진시황제가 잠들어 있는 무덤은 발굴조차 시작하지 못했다니 얼마나 큰지 상상하기도 힘드네요
인류 최대의 건축물 만리장성
만리장성은 세계 최대의 인공 건축물이자 유네스코 세계문화유산이예요
2200년이 넘는 긴 세월 동안 여러 황제들을 거쳐 계속 고치고 다시 만들어졌어요
기원전 220년 진시황제는 북방 민족의 침입에 대비하기 위해 만리장성을 짓기 시작했고 명나라
시대까지 계속 되었어요
용 한마리가 길게 엎드려 있는 모습을 한 만리장성은 길이가 6,300km가 넘는 아주 긴 성이예요
만리장성을 쌓기 위해 들어간 돌이나 벽돌의 수는 정말 상상을 초월할 정도예요
얼마나 긴지 중국에 직접 가서 보고 싶어져요!
천하제일 경치, 꾸이린
지상의 천국 항저우, 중국의 베네치아 쑤저우도 멋졌지만
사진으로 봐도 꾸이린이 최고네요!
중국에서 가장 아름다운 곳이며 모든 중국인들이 죽기 전에 반드시 가고
싶어하는 곳이 바로 꾸이린이라고 해요
신비로운 봉우리들은 카르스트 지형 때문에 생겼는데 꾸이린의 경관은 바다속에 만들어진
카르스트 지형이 지각변동으로 인해 지상으로 돌출하여 나타났어요
꾸이린은 신기한 지형때문에 영화 장소로 많이 이용되기도 했대요
중국에 이렇게 멋진 곳이 있었다니 지형이 넓은 만큼
멋진 곳이 정말 많은 나라구나 싶어요
UFO를 닮은 토루
토루는 중국 푸젠성에 있는 특이한 형태의 가옥이예요
토루를 지은 이들은 이민족이였는데 중국 대다수를 이루는 한족에게 박해를 받고 부족을 지키기
위해 토루를 지었다고 해요
들어가는 문도 하나밖에 없어 아무도 침입할 수 없는 요새 같아요
위에서 본 모양은 정말 특이하네요
중국은 나라가 넓은만큼 정말 특이한 나라구나 싶어요
베이징의 심장, 천안문
베이징은 중국의 수도로 세계적으로 유명한 도시 중 하나예요
자금성은 '자주색의 금지된 성'이라는 뜻으로 기와를 제외한 건물이 자주색이고, 황제가 사는
궁이기 때문에 선택된 사람들 외에는 출입을 금지한다는 의미랍니다
읽으면 읽을수록 중국이라는 나라는 정말 대단하구나 싶어요
천안문은 자금성과 천안문 광장 사이의 출입문이예요
중화인민공화국 초대 주석인 마오쩌둥의 대형 초상화와 '중화인민공화국 만세'라고 새겨진 빨간색
현판이 걸려 있어요
아침이 되면 광장에 모여 체조나 태극권을 하는 모습을 볼 수 있다고 해요
중국에 대해서 잘 몰랐었는데 책을 읽고 나니 가봐야 할 장소들이 무척 많구나 싶어져요
죽기 전게 꼭 가봐야겠어요
<지리도감>프랑스, 이탈리아, 일본, 미국편도 다 만나고 싶어지네요^^