야옹아, 가족이 되어 줄게 - 반려동물과 함께하는 법을 알려주는 책 ㅣ 좋은습관 길러주는 생활동화 40
오미경 지음, 이예숙 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2018년 8월
좋은습과 길러주는 생활동화 40
반려동물과 함께 하는 법을 알려주는 책
야옹아, 가족이 되어줄게
"나도 고양이 키우고 싶어!"
새 가족을 맞는 은비의 좌충우돌 이야기!
좋은 습관 길러주는 생활동화는 자라나는 어린이들의 잘못된 습관과 버릇을 재미있는 동화
안에서 스스로 일깨워 주고, 올바르게 잡아 주기 위해 기획된 시리즈예요
길가다가 고양이를 보면 꼭 멈춰서서 고양이를 관찰하거나 만져봐야하는 저희집 초등 아이를 위해
만난 <야옹아, 가족이 되어 줄게>예요
고양이를 무척 키우고 싶어하는데 아직 허락을 안해주고 있어요
대신 고양이 카페에는 한번씩 데리고 가고 있답니다
반려동물을 키우기 위해서는 어떤 준비가 필요한지 그리고 반려동물과 더불어
사는 방법을 책을 통해서 알아보았어요
은비는 길에서 우연히 만난 귀여운 아기 고양이에게 반해버렸어요
학교급식에서 나온 어묵을 안 먹고 아이 고양이에게 가져다 줄 정도로 흠뻑 빠졌답니다
학교수업 시간에도 오로지 고양이 키울 생각만으로 가득 찼어요
하지만 은비의 엄마는 고양이 키우는걸 반대하셨어요
고양이는 털도 많이 빠지고 아프면 병원도 데리고 가야하고 아빠는 동물을 안
좋아하시기 때문에 절대 안된다고 반대하셨어요
은비는 고양이를 키울 수 있을까요?!
고양이를 키우기 위한 은비의 첫번째 두번째 작전은 실패로 끝나고
세번째 작전은 드뎌 성공했어요
은비가 시험을 백점 받으면 엄마가 허락해주신다고 하셨거든요
뛸듯이 좋아하는 은비의 모습이네요ㅎ
그토록 소원이였던 고양이를 키우게 되었으니 하늘을 나는 기분이였지 싶어요
저 역시도 강아지를 데리고 와서 키웠을때 세상을 다 가진 기분이라
은비의 기분이 이해가 되었어요
은비네 엄마는 고양이를 데리고 오기 전에 고양이를 데려오면
어떻게 할 건지 서약서를 써라고 하셨어요
은비는 약속을 지키지 못할 때는 고양이를 다른 집으로 보내겠다는
서약서를 끝으로 선서까지 했어요
집으로 고양이를 데리고 온 은비는 단추라는 이름도 지어 주고
서약서대로 잘 지켜나갔어요
그리고 단추는 아침마다 꾹꾹이로 은비의 잠을 깨워주었어요
하지만 이 평화는 딱 보름 동안이었어요
은비는 친구들이랑 시간을 보내느라 단추에게 소홀해졌고 스트레스가
쌓인 단추는 말썽을 일으켰어요
그러던 어느날 단추가 사라져버렸어요
단추를 찾아나서던 은비는 동네 꼬마들이 단추를 괴롭히고 있는 모습을 보게 되었답니다
불같이 화를 내는 은비의 모습이 보이네요
그리고 단추에게 먹인 과자로 인해 동물벼원까지 찾았어요
과자에 묻은 초콜릿이 문제였어요
초콜릿은 고양이 목숨까지 앗아 갈 수도 있으니 조심해야 해요!
은비는 180도 바뀌어서 고양이 관한 책도 보고 열심히 고양이에 대해 공부했어요
반려동물 장의사가 꿈인 저희집 초등도 꿈을 위해서 동물 관련책과
동물 관련 프로그램은 빠지지않고 챙겨보더라고요
은비는 단추에게 동물등록증도 만들어 주었어요
동물등록증은 동물이 함부로 버려지는 걸 막기 위해 생겨난 거래요
단추를 진정한 가족으로 받아들인 걸 단추도 아는걸까요..
단추가 아빠에게도 최고의 선물인 꾹꾹이를 해주네요^^
고양이에게 꾹꾹이 받는 기분은 어떨지 저도 받아보고 싶어지네요 ㅎ
부록으로는 동물과 행복해지는 법이 나와 있어요
애완동물과 반려동물의 차이도 알게 되고 동물등록제에 대해서도 자세히 나와 있어요
동물들은 장난감이 아니라는 사실!!
사람에게 '인권'이 있듯이, 동물에게도 '동물권'이 있다는 사실 잊지 말았음 하네요
우리 아이가 반려동물을 키우고 싶어한다면 <야옹아, 가족이 되어줄게>를
먼저 읽어보게 한다면 많은 도움이 될 수 있을거예요^^