동아 백점맞는 사회 6-2 (2018년) ㅣ 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 5월
혼자서도 공부하는 문제집
동아 백점맞는 사회 6·2
6학년 2학기 사회는 더 이상 한국사가 안나온다며 아이가 아쉬워하네요
한국사를 워낙 좋아해서 관련 책을 읽다보니 문제집을 풀지 않아도 점수가 나오더라고요
하지만 6학년 2학기 사회는 아이가 처음 알게 되는 어려운 용어가 나오는만큼
문제집을 미리 풀려봐야
학교 수업 시간에도 집중할 수 있겠다 싶었어요
그래서 2학기 사회 문제집도 고민없이 동아 백점맞는 사회를 선택했어요!
개념북 + 시험대비북 + 친절한 해설북 + 특별부록( 날마다 개념잡는 날개북)
WHY로 다지는 자료 분석 ▶내가 정리하는 복습 노트
▶학교 시험 대비 단원평가·서술형평가
평소에는
개념북으로 진도에 따라 공부하고, 시험 보기 전에는
시험대비북으로
다양한 유형의 문제를 풀면서 실전에 대비할 수 있어요
틀린 문제는 친절한 해설북의 풀이와 WHY Note를 보면서 확실하게 확인할 수 있어요
#초등참고서 #초등문제집 #사회문제집 #백점맞는사회 #동아출판

날마다 개념잡는 날개북
- 교과서에 나오는 용어로 학교시험 완전정복
- 시험에 꼭 나오는 적중 요점과 교과서 문제 수록
- 마법날개를 이용한 반복 학습으로 용어에 대한 완벽 이해, 문제에 대한 자신감 획득
날개북의 마법날개를 펼쳐서 마법날개로 답을 가리면 스스로 묻고 답하기가 가능해요
그런 다음 마법날개를 펼쳐 정답을 확인해요
날개북은 미니사이즈라 외출시 가지고 다니기에도 좋아요
사회 용어가 어른들에게도 쉽지 않은만큼 요렇게 미니북 사이즈로 나오니 넘 좋네요
백점맞는 사회 온라인 학습실
백점맞는 사회 개념북에 있는 QR코드를 스마트폰으로 찍으면 단원별
개념 동영상 강의를 볼 수 있어요
①도입학습▶②개념학습▶③4단계 평가학습
▶④마무리 학습
WHY로 단원 열기
단원의 학습 내용을 왜 배워야 하는지 만화를 통해 생각해 볼 수 있어요
1단원은 우리나라의 민주정치예요
국회에서는 법을 만들고 정부는 나라 살림을 챙기고 법원은 무조건 법대로 해요
국회의원을 잘 뽑아야만 하는 이유를 알게 되네요
1단원을 제대로 공부해야 성인이 되어서도 선거에 꼭 참여하지 싶어요
질문으로 미리보기
단원의 핵심 내용을 질문으로 제시하여 호기심을 자극하면서 단원 내용을
미리 알아볼 수 있어요
정치란 무엇이며, 생활 속에서 찾을 수 있는 정치 활동에는 무엇이
있을까를 알아 보았어요
정치, 규칙, 세금, 인권, 존중, 차별 용어 설명이 한자와 함께 나와 있으니
이해가 더욱 쉬워요
아이와 같이 인권이 존중되는 사회를 만들기 위한 노력에는 어떤 것들이
있는지 살펴 보았어요
개념 확인 문제
교과서 개념 알기에서는 교과서 중요 내용이 머리에 쏙쏙 들어오도록 정리되어 있어요
도입만화, 개념 및 용어 설명, 교과서 핵심 자료 등 풍부한 학습 자료를 통해
완벽한 학습을 할 수 있어요
한자에 많이 약한 아이인지라 한자를 통해 개념 설명을 해 주고 있어서 더욱 좋아요
정치란 갈등이나 대립을 조정하고 많은 사람들에게 영향을 끼치는 공도의 문제를
해결해 가는 활동을 말해요
개념 확인 문제까지 잘 풀어 주었네요
탐구 문제
교과서에 제시된 핵심 자료를 이용한 문제를 풀어 봄으로써 실력을 쌓을 수 있어요
정치 활동의 사계, 생활 속의 법, 법을 지키는 참다운 태도, 헌법의 내용 문제를 풀어 보았어요
궁금why?에서는 학생들이 생활 속에서 발견할 수 있는 법 사례와 이름을
바꿀 수 있는지 나와 있어요

단원평가
학교 시험에 자주 나오는 단원 평가 문제를 통해 해당 단원을 점검해요
선생님 강추 문제가 눈에 확 들어오네요
그만큼 단원평가에 나올 확률이 많다는거겠죠!
서술형 논술형 문제도 막힘없이 적어주었어요
1단계 개념 확인 문제,2단계 탐구 문제,3단계 단원평가,4단계 서술형·논술형 평가를 거치면서
사회 개념을 확실히 다질 수 있어요
앞에 개념을 한 번 더 읽어 보고 서술형 문제를 풀어 주었어요
마무리 학습으로 내가 정리하는 복습 노트는 개념을 한눈에 정리한 마인드맵을
복습 노트만 공부해도 중요 개념은 다 알게 되는 거 같아요
대단원 마무리에서는 최종 정리를 했어요
정치란 무엇인지 헌법은 무엇인지 국가의 기관들이 하는 일이 무엇인지 제대로 알았지 싶어요
정치에 대해서 관심이 더 많아지지 않았을까 싶네요
대단원 마무리 평가문제까지 풀어보며 1단원을 끝마쳤어요
개념을 잘 이해했다면 어렵지않게 풀 수 있는 문제들이지만 헌법이 무엇인지 국회가 하는 일이
무엇인지는 조금 더 공부가 필요하지 싶어요
시험 대비북 기출 문제와 단원평가까지 풀려 봤는데 대단원평가는
학교 시험전에 풀려 볼까 싶어요
법과 우리 생활과의 관계에 대해 적는 서술형 문제는 답이 아쉬움이 있어서 세모로 채점했어요
개념북에서 풀었던 문제인데 시험대비북에는 다른 답을 적어 주었네요
친절한 해설북에는 '왜 틀릴까?'. '왜 답이 아닐까?'등의 WHY물음과 설명은 물론 중요한 교과서
자료를 다시 분석해 보는 연습을 할 수 있어요
그리고 서술형 채점 TIP도 나와 있어서 채점 기준을 알 수 있어서 좋아요

초등때는 공부습관 잡아주는게 제일 중요한 것 같아요
6학년 2학기 공부도 백점맞는 시리즈와 함께 혼자서 공부하는 힘을 길러줘야겠어요^^