기적의 독해력 3 : 깊게 (초등 5~6학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 감수 / 길벗스쿨 / 2018년 2월
낯선 글도 깊이 있게 파고드는 독해의 실력서
기적의 독해력
중학교를 대비하는 초등 5~6학년
'독해력'은 글을 읽고 이해하는 힘이죠!
모든 공부의 기초가 독해력인만큼 독해력의 중요성을 절실히 느끼고 있어요
그동안 학습만화에만 빠져 있다보니 국어뿐만 아니라 전과목에서 글의 이해가 부족하더라고요
중학교 입학을 앞두고 있는 저희집 초등 고학년의 독해 실력이 걱정이였는데 길벗스쿨에서
기적의 독해력이 나와 주어서 무척이나 반가웠어요
<기적의 한글학습>으로 한글을 떼고 초등학교에 입학한만큼 <기적의 독해력>으로

#기적의독해력 #기적의학습서 #길벗스쿨 #독해 #어휘력 #독해력기르기 #초등국어문제집
#독해력 #초등독해 #초등국어
기적의 독해력 진단 테스트
교재 선택을 하기 전 우리 아이의 독해 실력이 궁금하다면 진단 테스트를 해 볼 수 있어요
그리고 교재 학습 후 마무리 종합 평가도 가능해요!
↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓
교재 뒤쪽에도 기적의 독해력 진단 테스트 큐알코드가 나와 있어요!
<기적의 독해력> 한눈에 보기
기적의 독해력은 예비 초등(유아)부터 6학년까지 전 4권으로 초등 독해력을 완성할 수 있어요
저희집은 6학년이라서 3단계를 선택했어요
연령에 관계없이 우리 아이의 실력에 맞춰서 교재를 선택하면 될것 같아요
- P단계에서 3권에 이르기까지,
낱말 → 문장→ 문단→ 글 순으로 제시하여,
독해 연습량을 점차 늘려가면서 자연스럽게 독해 연습을 할 수 있어요
- 국가 교육과정에 제시된 주제 (인문 ·예술 / 사회· 문화/ 과학 ·기술 등)와
글의 종류 (문학, 비문학)에 따라 다양하게 글을 선정하였어요
- 읽기 과정 (읽기 전 →읽기 중 →읽기 후)에 따라 체계적으로 독해 훈련을 할 수 있어요
차 례
시/ 이야기/ 인물 · 예술/ 사회 · 문화 / 과학 · 기술
글의 장르는 크게 문학과 비문학으로 구분되어요
'보는 독해'는 글의 장르별로 적합한 물음을 제시하고, 독해 전략을 적용하여
답을 찾는 과정을 시각적으로 안내하고 있어요
'보는 독해' 에서 배운 독해 전략은 그대로 본격적인
'글 독해'에서 적용되어서
체계적인 학습이 가능해요
<기적의 독해력>을 통해서 다양한 장르의 글들을 접하고 장르별 독해 전략을 키울 수 있어요
보는 독해
장르별 독해 전략 안내
시는 느낌이나 생각을 함축적이고 리듬감 있게 표현한 글이에요
보는 독해에서는 독해전략으로 비유적 표현 찾기를 먼저 하고 그 다음 중심 생각 찾기를 해요
직유법 ,은유법, 의인법 저도 아이와 함께 다시 공부했답니다
문제가 이렇게도 나와요!도 놓치지말고 풀어 보면 좋을 것 같아요
'보는 독해' 코너를 통해 독해력을 단순히 반복 문제만 풀며 학습하는 것이 아니라,
이해하고 적용하는 힘을 길러 주어서 무척 만족스러워요
글 독해
읽기 과정 (읽기 전 →읽기 중 →읽기 후)에 따른 독해 흐름 한눈에보기
읽기 전 과정으로 미리 알아보기와 낱말 알고 가기가 나와 있어요
미리 알아보기
지문을 이해하는 데 도움이 될 만한 배경지식을 한 문단 정도로 간단히 알려주고 있어요
또 지문 내용과 관련하여 스스로 생각할 거리를 한 문장 정도로 제시하고 있어요
낱말 알고 가기
지문에 사용된 새로운 낱말을 미리 확인하고 낱말의 사전적 뜻을 학습해요
효과적인 낱말 학습을 위해 '보고 따라 쓰기, 골라 쓰기, 연결하기' 등 독해 수준 별로 여러 학습
유형을 제시하고 있어요
어휘력이 많이 부족한 아이라 요렇게 미리 알고 가니 넘 좋아요
한 권을 끝내고나면 아이의 어휘력도 쑥쑥 향상되어지 있지 않을까 싶어요
읽기 중에는 시를 읽고 핵심 문제들을 풀어 보았어요
독해 연습의 핵심적인 과정으로 '글감 찾기, 제목 붙이기, 글의 구조 파악하기, 글에 사용된
표현의 효과 추론하기' 등으로 다양한 문제를 풀어 보면서 글의 핵심을 파악해요
난이도가 크게 어렵지 않고 '보는 독해'에서 배운 전략들을 언급하여 문제를 푸는 방향을 알려
주고 있어서 아이도 재미있게 문제를 풀었어요
지문 한눈에 보기
읽기 후에는 지문의 내용을 요약한 글이나 지문의 구조에 맞게 그림으로 정리한 자료에
빈칸을 채우며 스스로 완성할 수 있어요
도깨비를 적으면서 재미있게 본 도깨비 드라마가 떠올랐는지 웃더라고요 ㅎ
지문 한눈에 보기는 아이가 나중에 혼자서도 글을 요약하고 정리할 수 있는
힘을 길러주지 싶어요
한 장르가 끝나고나면 재미있는 일상 속 독해가 나와요
아이도 신이 나서 풀더라고요
일상과 독해를 연계해서 생각하지 못했는데 요런 문제가 나와 주니 넘 좋았어요
쉬는 시간
독해하느라고 힘들었을 아이를 위해 쉬는 시간도 나와 있어요
금방 다른 그림을 찾아서 동그라미표 하네요
그림이 조금 더 복잡했어도 괜찮지 않았을까 싶어요^^
<기적의 독해력>을 풀어 나가면서 아이도 독해 전략을 알아 나가는 것 같아요
1주차, 2주차 학습하는 모습을 보면서 확실히 달라진 모습을 볼 수 있었답니다
그냥 만들어지는 기적은 없는거죠!
논술학원을 따로 다니지 않는지라 이대로 괜찮나 걱정이 많았는데 책읽기와
<기적의 독해력>을 병행하면서 우리 아이의 독해 실력을 쭉 올려봐야겠어요^^