큐브수학S 실력 standard 6-2 (2018년) - 유형 정복 실력서 큐브수학S 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2018년 3월

완벽하게 유형을 마스터하는
큐브 수학S
실력 Standard 6·2
최다 유형 문제수록

주제별 3단계 유형 학습
필수▶ 익힘▶ 익힘의 1+2단계로 다양한 문제 유형 마스터

서술형 3단계 학습
연습▶ 단계▶ 실전의 3단계로 서술형 완벽 대비

초등학교 최고 학년인 저희집 초등 고학년은 5학년때부터 큐스 수학S로

한학기 선행을 나가고 있어요

학원을 다니지 않을뿐더러 중간 · 기말이 없는 학교이다보니 한학기라도 선행을 해두면
학기중에는 그래도 조금은 여유가 생기더라고요

그리하여 지난주부터 2학기 수학을 스타트했어요!

진도북 + 매칭북 + 정답 및 풀이

#큐브수학S #큐브수학S실력 #동아출판 #초등수학문제집

진도북

수학을 잘하기 위한 나와의 약속!

하나. 수학을 긍정적으로 생각한다
둘. 어렵다고 생각하지 않는다
셋. 최대한 매일 풀도록 한다

수학이랑 친하지못한 저희집 고학년이지만 2학기 공부를 시작하기전 요렇게

다짐도 적어 보았어요

서명까지 귀엽게 해주었네요 ㅎㅎ

주말에 라쿤카페에 다녀왔었는데 귀여운 라쿤이 생각났었나봐요

상위 1%를 만드는 전략!
수준별 맞춤 수학 3단계 STEP 큐브수학S

◎ 기초부터 탄탄하게 수학 공부를 하고 싶다면 큐브수학S 개념 start! (1~6학년)
◎ 다양한 문제를 풀어 수학 실력을 쌓고 싶다면 큐브수학S 실력 standard(3~6학년)
◎ 수학 상위군에 도전하고 싶다면 큐브수학S 심화 strong(3~6학년)

저희 아이는 탄탄한 실력을 쌓아주기 위해서 큐브수학S 실력으로 선택했어요

우리 아이의 수준에 맞춰서 단계를 선택하시면 되요!

큐브수학 S 실력 Standard의 특징

① 입체학습 - 하나의 주제 에 대한 필수 문제의 입체적 학습
② 매칭학습 - 진도북의 각 코너를 1:1매칭시킨 매칭북을 통해 한 번 더 복습
③서술형 강화 - 수학 핵심 역량의 접목/ 풀이 과정을 자연스럽게 익히면서 쓸 수 있는
3단계 서술형 학습법

STEP1 개념완성하기
- 교과서 개념을 배우고 익힘책 기본 문제를 풀면서 개념을 익혀요

STEP2 실력다지기
- 학교 시험에 잘 나오는 문제와 틀리기 쉬운 문제를 주제별 단계 학습으로 실력을 키워요

STEP 3 서술형 해결하기
풀이 과정을 자연스럽게 익히면서 쓸 수 있는 연습형+단계형+실전형의 3단계 학습으로
서술형을 완벽하게 대비해요

단원마무리
- 한 단원을 마무리하는 단계로 해당 단원을 잘 공부했는지 실력을 점검해요

6학년 2학기에는 쌓기나무, 비례식과 비례배분, 원기둥,원뿔,구, 비율 그래프, 정비례와 반비례,
여러 가지 문제들에 대해서 배우게 되네요

1 쌓기나무

단원의 학습 내용을 보고 계획을 세워 볼 수 있어요

1학기때에는 열심히 계획을 세우더니 2학기에는 패스해버렸네요~

재미있는 4컷만화를 읽으면서 바닥에 닿는 면의 모양이 얼마나 중요한지 깨닫게 되어요

이미 배운 내용은 2학년때 배운 규칙 찾기네요

어렵지않은만큼 잘 풀어 주었어요

STEP1 개념완성하기
 쌓기나무의 수 구하기

쌓기나무의 수 추측하기: 필요한 쌓기나무의 수를 정확히 알기 위해 바닥에 닿는 면의
모양이 필요해요

쌓기나무의 수 구하기: 바닥에 닿는 면의 모양을 이용하여 구할 수 있어요

쌓기나무의 수를 구하는 문제를 틀렸는데 아마도  잘못 세지 않았나 싶어요

위, 앞, 옆에서 본 모양 그리기/전체 모양 알아보기

문제를 풀면서 가베를 사용했어요

그리하여 앞, 옆 모양을 잘 그려 주었더라고요

가베 사용은 한 번은 허용해주었지만 문제 풀때마다 가베를 사용할 수는 없으니 머릿속에서
생각하며 그려 보라고 이야기해주었어요

전체 모양 알아보기도 실수없이 다 맞았어요

개념코칭이 잘 나와 있어서 읽어 보고 문제를 푼다면 어려움 없이 풀 수 있어요

조건에 따라 모양 만들기/ 여러가지 모양 만들기

집에 연결큐브가 있다면 연습해봐도 좋을것 같아요

연결큐브는 교과서가 개정되면서 새로 추가되었다고 해요

STEP2 실력다지기

실력다지기 문제에서는 틀린 문제가 나오네요

연결큐브 모양을 연결하여 만들 수 있는 모양을 모두 찾아 각각 구분하여

색칠하는 문제를 틀렸어요

만들 수 없는 모양까지 색칠을 했더라고요

매칭북에서의 연습이 더 필요한것 같네요^^

주관식 문제들은 풀면서 고민을 했지만 그래도 잘 풀어 주었어요

다양한 문제 유형을 풀어 봄으로써 실력이 쑥쑥 향상되었을것 같아요!

STEP 3 서술형 해결하기

​서술형 문제는 단계별 전략이 나와 있어요
먼저 주어진 조건을 이해하고 조건에 맞게 쌓는 방법을 모두 빈칸에 나타내어 몇 가지인지 ​
구해볼 수 있어요
실제문제에서 연산 실수가 나왔어요
답은 다시 고쳐주었지만 요런 실수는 안했으면 하는 바램이네요

단원마무리

단원을 잘 이해했는지 확인하는 단원마무리!
1단원은 잘 이해하고 넘어가는 거 같네요
생각하며 쉬어가기 코너에는 미국에 대해서 소개하고 있어요
타임 스퀘어, 그랜드 캐년, 러시모어 산 언젠가는 가보고 싶어져요

매칭북

1:1 매칭 학습
1:1 매칭북으로 진도북 문제를 한 번 더 복습

단원평가지 제공

개념 완성하기(중요 문제를 한 번 더 공부)▶ 실력 다지기(익힘 문제를 한 번 더 공부) ▶
서술형 해결하기(연습, 실전문제를 한 더 공부)▶ 단원평가(단원별로 실력 점검)

개념완성하기 실수는 나왔지만 단원평가까지 풀고 나면 실수도 줄어들지 않을까 싶어요

정답 및 풀이

풀이 과정이 나와 있으니 충분히 자기주도학습이 가능해요

초등 마지막 학년인만큼 여름방학때는 큐브 수학과 함께 열공해서 실력을 쌓아 볼까 싶어요!^^

2학기 큐브수학S 구매시, 예쁜 반창고 증정 이벤트도 놓치지 마세요!!