슬기로운 코딩 생활 with 파이썬 1 : 으랏차차 기초편 - 즐겁게 시작하고 똑똑하게 끝내는 코딩 교과서
김정욱.김준석 지음 / 루비페이퍼 / 2018년 5월

즐겁게 시작하고 똑똑하고 끝내는 코딩 교과서
슬기로운 코딩생활 with 파이썬
수학, 과학 등 초중등 교과목과 일상 생활 속 소재를 접목한 소재로

창의력과 컴퓨팅 사고력까지 쑥쑥!!
​요즘 코딩이 대세죠!
이제 초·중등도 학교에서도 코딩이 필수라는 말에 엄마인 저도 코딩에

자연스레 관심을 가지게 되었어요
아이랑 같이 코딩 강의에 간 적이 있었는데​ 다행히 아이도 코딩에 관심을 가지고 좋아하더라고요
그래서 집에서도 혼자서 할 수 있는 코딩 교재를 찾게 되었는데 그리하여 만난 교재가
<슬기로운 코딩생활 with 파이썬>이예요
컴퓨터 언어를 처음 접하는 누구나 코딩을 쉽고 재미있게 그리고 체계적으로 배워 나갈 수
있도록 학습 주제를 세분화하고 있어서 추천해드리고 싶어요~!!​
파이썬 배울 준비하기

코딩을 할려면 컴퓨터 안에 코딩을 도와주는 프로그램이 반드시 있어야 해요

이 책은 파이썬이라는 컴퓨터 언어로 코딩을 배워요

설치방법부터 자세히 나와 있어요

웹브라우저를 실행하고 파이썬 홈페이지에 접속해서 메인 메뉴에서 다운로드를 클릭합니다

파이썬 실행하기까지 나와 있어서 초보자도 쉽게 따라할 수 있을거예요

파이썬 홈페이지에 들어가서 다운로드를 눌렀는데 책하고는 조금 차이가 있었어요

버튼이  두 개가 있다고 나오는데 하나밖에 안뜨더라고요

저희집 컴은 업데이트를 하라고 나와서 업데이트를 했는데도

파이썬을 실행시킬 수가 없었어요

제가 컴맹이라 아이를 도와 줄 수가 없었네요
ㅠ.ㅠ

컴 잘하는 지인을 불러서 도움을 받아야지 싶어요

코딩을 워낙 좋아하는 아이라 못해서 아쉬워했답니다

코딩으로 자기소개 하기

하드웨어 눈에 보이고 만질 수 있는 장치, 전자기기
소프트웨어  하드웨어를 움직이게 하거나,컴퓨터를 이용해 어떤 일을 하게 만드는 프로그램

인간과 컴퓨터가 대화를 하기 위해서는 언어가 필요한데 이것을 컴퓨터 언어라고 해요

컴퓨터 언어로 쓴 글을 코드라고 하는데 코딩은 인간이 컴퓨터에게 명령을 내리기 위해서
컴퓨터 언어로 코드를 작성하는 행동을 말해요

인간이 사용하는 언가 다양하듯이 컴퓨터 언어도 매우 다양해요

파이썬은 귀도 반 로섬이라는 네덜란드 프로그래머가 만들었다고 해요

코딩을 처음 배우는 사람들이 가장 많이 활용하는 언어 중 하나가 바로 파이썬이라고 해요

다양한 특수기호 사용하기

파이썬으로 코드를 입력하는 창은 두 가지 모드가 있는데 하나는 대화형 모드이고 좀 더
다양한 기능이 필요한 실제 코딩은 에디터 모드에서 해요

다양한 특수 기호 사용법도 나와 있어요

파일을 실행했는데 오류창이 떴을때도 어떻게 해야하는지 나와 있어서 코딩 초보자도
당황하지 않을 거 같아요

연습문제

연습문제도 나와 있어서 코딩을 잘 이해하고 있는지 확인해 볼 수 있어요

책을 잘 읽었다면 쉽게 풀고 실행해 볼 수 있을거예요

애완동물 키우기 게임

구구단을 출력하는 게임과 애완동물 키우기 게임도 나와 있어요

아이가 만들어 보고 싶어했던 게임이였는데 파이썬을 설치하게 되면 신나게해 볼 수 있을거 같네요

모범 답안 엿보기

자기주도적 학습을 위한 모범 답안이 따로 분리되어서 좋아요

1스스로 생각하기
스스로 문제를 풀고 모범 답안으로 또 다른 해결 방법을 찾자!
2 코딩의 기본은 연산!
답안을 보기 전 문제 의도를 읽고 해결 실마리를 얻자!
3 응용하기
또 다른 문제와 답을 만들 수는 없을지 다시 생각해 보자!

인공 지능 시대를 살아갈 아이들에게 꼭 필요한 코딩!!

사교육없이도 좋은 교재로 집에서도 얼마든지 재미있게 즐길 수 있어요^^