빨간 모자 탐정 클럽 즐거운 동화 여행 73
김보경 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 5월

​어린이 명탐정 프로젝트
빨간 모자 탐정 클럽
​김보경 글 이소영 그림
​3~6학년 교과 연계 추천 도서
<빨간 모자 탐정 클럽>은 ​표지에서 알 수 있듯이 빨간 모자를 쓴 여자 친구

4명이 탐정이구나를 예측할 수 있어요
컵케이크가 그려져 있는 걸 보면 컵케이크가 사건의 단서가 아닐까 추측도 해보게 되네요
탐정소설이라 책을 읽기도 전부터 탐정이 되어서 표지부터 살피게 되더라고요
지금까지 읽어 왔던 추리소설이나 탐정소설은 대부분 똑부러지게 생긴 남자

아이이거나
아님 셜록홈즈 같은 성인 남자가 주인공이였는데

빨간 모자 탐정 클럽>은 여탐정이라는 점이 독톡했어요

학급 도서 파손 사건

세월초등학교 5학년 1반 교실

준서가 학급 문고에 기증한 <겨울 나라의 앨리스>가 처참히 찢기면서

첫 번째 사건이 벌어졌어요

제일 마지막에 대출한 빨간 모자를 쓴 유정이가 범인으로 지목되면서 선생님께서는 5일을
줄 테니, 그 안에 범인은 자수하라는 말과 함께 용서해 주겠다는 말도 덧붙였어요

유정이는 반에서 여탐정이라는 불리는 재인이와 행동대장 다혜 그리고

정보원 로사에게 이 사건을 해결해달라고 의뢰를 했답니다

대체 누가 왜 책을 찢은걸까요...

사건을 추리해 가는 아이들의 능력은 생각보다 놀라웠어요

용의자 명단을 작성해가는 아이들을 보면서 오~ 대단한걸 싶더라고요

돋보기를 들고 책꽂이를 주위를 살피던 로사는 빵 부스러기가 떨어진 걸 발견하고선 학교 앞
컵케이크 가게의 빵이라는 걸 알게 되었어요

그리고 유정이는 도서를 반납하면서 주운 돈까스 가게의 명함을 내밀었어요

같은 반 가희와 준수가 컵케이크 가게에서 만나는 걸 보게 된 아이들은 준수와 가희의 사이가
사촌 관계이며 준수가 뭔가를 숨기고 있다는 것도 알게 되었어요

준수는 대체 뭘 숨기고 있는 걸까요..

사건 5일째..

사흘을 결석하고 학교에 온 오빛나가 전학을 가게 되었다는 소식을 전하고 아이들은 왕빛나의
책상 속에서 컵케이크 종이 껍질을 발견했어요

그리고 오빛나가 준수의 책을 찢는 것을 목격했다는 고발장도 날아들었어요

오빛나는 정말 자신의 범죄가 들통 날까 봐 전학을 가는 걸까요..

사건은 점점 미궁속으로 빠져 들어갔고 아이들은 누가 고발장을 보냈는지 추리를 해 나갔어요

그리하여 고발장을 쓰다가 초코릿을 흘렸다는 것과 냄새로 케이크 이름을

알아내는 유정이가 퍼지 컵케이크를 먹은 아이라는걸 추론했어요

냄새만으로 컵케이크 이름을 맞추다니 정말 대단하지요!!

퍼지 컵케이크를 먹은 아이는 바로 보미였어요

보미가 대체 왜 그런 일들을 벌였는지는 <빨간 모자 탐정 클럽>에서 확인해 보세요~!!

탐정이 되고 싶은 아이라면 처음에 나온 이니셜에서 눈치를 채지 않을까 싶어요

이번 사건에서 중요한 증거를 찾아 낸 유정이는 아이들에게

'빨간 모자 탐정 클럽'을 제안했어요

규칙까지 만드는 아이들을 보면서 화이팅을 외치게 되네요!

빨간 지갑 도난 사건

책상 서랍 속 선생님의 빨간 지갑이 없어졌어요!

선생님은 아이들 눈을 감게 했고 지갑을 가져간 사람은 손을 들라고

했지만 아무도 없었어요

이때 목격자가 나타냈어요

범인이 지각을 훔치는 걸 봤다는 목격자1
범인이 지갑을 들고 화장실로 뛰어들어가는걸 봤다는 목격자 2
범인이 돈뭉치를 책가방 속에 넣는 걸 봤다는 목격자 3

목격자들이 목격한 범인은 반장인 고나리였어요!!

고나리는 거짓말이라고 소리 질렀고 <빨간 모자 탐정 클럽>은 조사에 들어갔답니다

범인은 고나리가 아니였지만 고나리의 뒤늦은 눈물과 고백..

대체 무슨 일이 있었던 걸까요..

친구들이 왜 나리를 범인으로 몰고 갔는지 드러나게 되면서

친구들간의 우정을 느낄 수가 있었어요

두 사건 다 해피엔딩으로 마무리 되면서 학급은 다시 평화를 찾게 된다는 내용이예요

초등 아이들의 정의로운 마음과 왜 범행을 지지를 수밖에 없었는지에 대한 충분한 공감대를
얻으냄으로써 이야기속으로 더 빠져들 수 있었던 것 같아요

<빨간 모자 탐정 클럽>과 함께 추리의 여왕이 되어 보세요~!!^^