로알드 달의 무섭고 징그럽고 끔찍한 동물들 담푸스 어린이 7
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 천미나 옮김 / 담푸스 / 2018년 5월

로알드 달의
무섭고 징그럽고 끔찍한 동물들
글 로알드 달 / 그림 퀜틴 블레이크/ 옮김 천미나

이 무시시한 녀석들은 절대 여러분과 반갑게 인사를 나누려고 온 게 아니랍니다
하나같이 여러분을 못 잡아먹어서 안달이 난 녀석들이지요

전 세계 사람들이 가장 좋아하는 이야기꾼, 로알드 달!!
로알드 달은 아이도 잘 알고 있는 작가예요
<내 친구 꼬마거인>​을 원서로도 만나기도 했었고 극장에서 재미있게 보기도 한지라 책 제목을
읽자마자 '아하! 그 작가'하더라고요
​《무섭고 징그럽고 끔찍한 동물들은 로알드 달이 쓴 이야기 가운데 가장 기괴하고 유머
넘치는 아홉 가지 이야기를 모아 놓은 책이예요
퀜틴 블레이크는 삼백 권이 넘는 책에 그림을 그린 로알드 달이 가장 좋아하는 삽화가랍니다
개성 있는 선과 따뜻한 색감이 잘 어우러진 퀜틴 블레이크의 그림은 로알드 달의 이야기를 표현
하기에 부족함이 없는 최고의 짝궁이예요​
차 례
뽀족 가시 고슴도치
하늘을 나는 암소
두꺼비와 달팽이
배 속의 괴물
​읽으면서 세상에 이럴수가!!
상상력과 놀라움의 끝이 어디일까 싶어서 손에서 책을 놓을 수가 없었어요​

똑똑한 돼지

옛날옛날 영국에 모르는게 하나도 없는 어마어마하게 똑똑한 돼지가 있었어요

이 돼지에게도 풀리지 않는 물음 하나가 있었는데
'과연 산다는 건 뭘까?'였어요

어느날 밤 돼지는 깨달었어요

사람들이 언젠가는 지글지글 구워 먹고 줄줄이 소시지로 만들어 먹고 말거라는 것을요!!

다음날 돼지는 농부 아저씨를 잡아 먹고 말았어요
머리부터 발끝까지, 느긋하고도 흐뭇하게 와작와작

아저씨의 점심밥이 되느니 차라리 먼저 선수를 치는 게 나을 것 같단 생각을 한거였어요!!

세상에 이럴수가하고 놀라웠지만 배불러 있는 돼지를 보면서 그래도 귀여운걸~하게 되더라고요

하지만 점점 책을 읽어 나갈수록 충격이 더해졌어요!!

악랄한 악어

악랄한 악어는 사내아이들 몸에는 겨자 소스를 듬뿍듬뿍~
여자 아이들 몸에는 꿀이나 물엿을 발라 먹는대요~

오늘 이야기는 여기까지라고 이야기하고 자야지하는데 세상에나!!

바로 그 악랄한 악어가 나타났어요!!

그림속의 악어는 다소 우스꽝스러워 보이지만 결말이 상상되시죠!!

개미 먹는 개미핥기

어느 부잣집에 로이라는 아들이 있었어요

버릇없기로 소문이 자자한 꼬맹이였지요

로이의 아빠는 로이가 갖고 싶다는 건 뭐든지 사다주었어요

로이는 아빠에게 엄청 큰 개미핥기를  사다달라고 졸랐어요

아빠는 수소문 끝에 5천만이라는 돈을 지불하고 개미핥기를 사 왔어요
개미핥기는 배를 타고 오는 내내 돌봐 주는 사람이 없었다며 먹을 것 좀 달라고 했어요

하지만 로이는 개미나 찾아 먹으라고 얘기해요

로이는 놀러 온 고모에게 개미핥기를 보여 주었어요

"야, 개미핥기! 하품이나 쩍쩍 하며 누워 있지 말고 와서 인사해!
개미허리 우리 고모야!"

그러자 개미핥기는 머리채를 움켜잡고, 망설임 틈도 없이 꿀꺽!

그 다음 후식으로는 상상하는 그 아이가 맞아요!!

주말에 시골에 가니 외양간에 소가 짧은 줄에 묶여 있더라고요

짧은 줄에 묶여서 제대로 움직이지도 못하고 큰 눈망울로 쳐다만보는 소들을 보면서 책 속의 돼지가
떠오르는 동시에 혹시나 잡아먹히지 않을까 염려되었어요

도망가는 송아지를 보면서 인간을 두려워하는 모습도 볼 수 있었어요

로알드 달의 <무섭고 징그럽고 끔찍한 동물들>은 유머와 함께 인간들을 풍자하고 있어요!

탐욕스러운 인간들을 응징하고, 조롱하는 동물들을 모습을 통해 우리가 사는 세상의 뒷모습을
유쾌하게 비꼬아서 보여주고 있어요

읽다보면 마음이 다소 불편할 수도 있지만 입장을 바꿔서 생각해보게 되더라고요

내가 만약 동물이라면... 사는게 행복할까....

전 동물원에 가는 걸 좋아하지 않아요

그리고 동물들이 인간보다 아래라고도 생각하지 않아요

인간과 동물과 자연이 같은 위치에서 공존하는 세상이 오길 바래보네요^^