숨마 주니어 중학 영어 문법 연습 2 - 쓰면서 마스터하는 중학 영문법 중학 숨마 영어 문법 2
김지영.정지윤.김영현 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 10월

이룸이앤비로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

문법은 설명을 읽고 이해했다고 해서

바로 내 것이 되는 건 아닌 것 같아요.

알고 있는 문법도 막상 문장을 직접 써보면

헷갈릴 때가 있더라고요.

그래서 문법도 직접 문제를 풀어보고,

문장을 써보면서 익히는 연습이 필요하겠다 싶었는데요,

저희 아이가 꾸준히 공부하고 있는

<숨마주니어 중학영어 문법 연습>!

지난번 1권에 이어

이번에는 <숨마주니어 중학영어 문법 연습 2>를 살펴보았습니다.

쓰면서 마스터하는 중학 영문법

숨마주니어 중학영어 문법 연습 2

<숨마주니어 중학영어 문법 연습 2>

중학 영어 핵심 문법을 쓰면서 익히는 문법 연습서,

영문법 쓰기 워크북이에요.

교재의 차례를 살펴볼게요.

[문장의 형식, 시제, 조동사, to부정사, 동명사, 분사와 분사구문, 수동태, 대명사, 비교 구문, 관계사, 접속사, 여러 가지 문장]

총 12개의 Chapter 안에서

총 56개의 문법 Point를 공부하게 되는데,

1권에서 기본적인 문법을 익혔다면

2권에서는 조금 더 다양한 문법을 배우고

배운 문법을 문장에 적용해 보는 연습을 할 수 있답니다.

교재 앞쪽에 있는 Study Plan.

정해진 학습량에 따라 꾸준히 공부할 수 있도록 제공되어 있어요.

자기주도학습을 할 때

이런 학습 계획표가 은근히 도움이 된다는 사실~👍🏻

모든 공부가 다 그렇겠지만,

특히 영어 공부는 한 번에 몰아서 하는 것보다

매일 조금씩 반복하는 게 더 중요하다고 생각해서

아이 속도에 맞춰 활용해 보려고요.

<숨마주니어 중학영어 문법 연습 2>의 구성과 학습법을 살펴볼게요.

학습 준비 단계를 거쳐 문법 개념 학습 -> 문법 확인 학습 -> 문법 기본 연습 -> 문법 쓰기 연습 -> 서술형 · 내신 실전 연습의 5단계 학습 시스템으로

체계적인 공부할 수 있어요.

본격적인 문법 학습을 시작하기 전에

해당 문법을 공부하는 데 필요한 기본 지식을 먼저 확인하는데,

아이가 이미 알고 있는 내용인지

한번 짚어보고 시작할 수 있어서 좋은 것 같아요.

1단계 문법 개념 학습

먼저 정리되어 있는 문법 설명을 읽고

예문을 통해 실제 문장에서 어떻게 사용되는지 살펴봅니다.

<+>, <Q&A> 코너를 통해 조금 더 알아두면 좋은 내용도 확인할 수 있어요.

2단계 문법 확인 학습

개념을 공부했다면

짧은 문장을 직접 해석해 보면서

방금 배운 문법을 제대로 이해했는지 확인해 봅니다.

3단계 문법 기본 연습 선택형이나 단답형 유형의 쉬운 문제부터 시작하기 때문에 배운 내용을 부담스럽지 않게 연습하면서 기본기를 쌓을 수 있어요.

단계 문법 쓰기 연습

3단계보다 한 단계 높아진 유형의 문제들을 연습하며 문장의 구조를 익히고,

문법 지식을 확실하게 내 것으로 만들어요.

문장 전환하기, 어순 배열하기, 틀린 어법 고치기, 문장 완성하기 등의 연습 문제들이 반복되는데,

이런 연습을 반복하다 보면

문법을 실제 문장에 적용하는 힘을 기르는 데 도움이 될 것 같아요.

5단계 서술형 · 내신 실전 연습

마지막에는 서술형 예제와 실전 연습을 통해

학교 시험에서 만날 수 있는 서술형 문제도 연습할 수 있어요.

서술형 예제에서는 문제를 해결하는 과정을 단계별로 보여주기 때문에

처음 서술형 문제를 접하는 아이도 어떻게 출제되는지를 파악하고

해결 방법을 익히는 데 도움이 될 것 같아요.

그리고 공부한 문법을 종합해서 풀어보는

내신 대비 실전 TEST.

Chapter에서 학습한 내용을 종합적으로 테스트하면서 실전 감각을 익혀요.

틀린 문제는 그냥 답만 확인하고 넘어가기보다는

어떤 문법 Point에서 실수가 나왔는지 다시 찾아보면서 복습하면

실전 대비에도 도움이 될 것 같아요.

문법 공부를 하다 보면

틀린 문제를 다시 풀어보는 것도 중요하지만

왜 틀렸는지를 찾아보는 것이 더 중요하잖아요.

그런 점에서 <숨마주니어 중학영어 문법 연습 2>는

문법 개념을 이해하고, 문제로 확인하고, 직접 써보고,

서술형과 실전 문제로 마무리하는 과정이 잘 연결되어

더 탄탄하게 학습할 수 있는 것 같아요.

문법을 Point별로 학습할 수 있기 때문에

아이가 공부하다가 어려워하는 부분이 생기면

해당 Point로 다시 돌아가 복습하기도 효과적이고요.

온라인 부가 서비스로

교재와 함께 활용할 수 있는

단어 시험지와 서술형 유형별 연습 문제지도 제공되니

함께 활용해 보면 좋을 것 같아요.

자료실은 요기⬇️⬇️⬇️

중학 12종 영어 교과서에서 엄선한 핵심 포인트로 문법을 완성하는

<숨마주니어 중학영어 문법 연습 2>

중학영어 문법을 단계별로 차근차근 공부하면서

내신 대비까지 함께 준비하기 딱인 것 같아요.

이번에도 꾸준히 공부해 볼게요.^^