백신N제 중학 과학 1-2 585제 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 빈출 공략 내신 대비 중등 백신N제 과학 (2026년)
메가스터디북스 중학 과학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2026년 6월

본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다.

안녕하세요. 설탕양입니다.

중학교에 입학한 지 얼마 되지 않은 것 같은데

벌써 여름 방학도 끝나가고 2학기를 준비할 시기가 다가왔네요.

자유학기제라 아직 시험을 치러보지는 않았지만,

중학교 시험은 초등학교 때와는 문제 유형이나 공부 방법이 달라진다고 해서

미리 시험 대비를 경험해 보면 좋겠다는 생각이 들었는데요,

그래서 이번 방학부터 중학교 시험 유형을 익혀보기 위해

이 교재를 활용해 보았습니다.

백신N중학과학 1-2

<백신 N제>는 메가스터디의 백신 과학 시리즈 중 하나로

중학교 내신에서 자주 출제되는 빈출, 함정 유형을

집중적으로 학습할 수 있도록 구성된 내신 대비 문제집이에요.

엠베스트 과학 대표 강사인 장풍 선생님께서 총괄 검수하셨다해서 더욱 기대가 되었답니다.

현재 중1인 저희 아이는

교과서와 자습서로 먼저 개념을 예습하는 방법으로

과학 공부를 하고 있어요.

그래서 공부한 내용을 확인할 겸 <백신 N제 중학 과학 1-2>를 바로 풀어 볼 수 있었어요.

아이가 공부한 내용은

[V. 힘의 작용 _ 01. 힘의 표현과 평형]이었어요.

개념은 간단하게, 문제는 빈출 유형 중심으로 공부했는데

교재를 살펴보니

단계별 구성이 인상적이더라고요.

STEP 1에서는 O/X 문제로 기본 내용을 확인하고,

STEP 2에서는 학교 기출을 바탕으로 한 빈출 문제를 풀며 내신 대비를,

STEP 3에서는 다양한 유형의 문제를 풀며 내신 백점에 도전~!

STEP 4에서는 최고난도 문제까지 이어져

난이도 높은 학교 시험까지 대비할 수 있게 구성되어 있더라고요.

다만 개념 설명은 꼭 필요한 내용만 간단하게 정리되어 있는 편이라,

이 교재 한 권만으로 개념을 처음 공부하기에는 조금 부족하다고 느꼈어요.

대신 교과서나 자습서, 개념서로 내용을 충분히 익힌 뒤 풀면

훨씬 효과적인 문제집이라는 생각이 들었습니다.

실제로 저희 아이도 예습을 먼저 한 상태에서 풀었더니 정답률이 꽤 좋은 편이었는데,

예습되지 않은 부분은 문제 풀 때 조금 어려워 했어요.

중학교에 입학하고 아직 시험을 본 적이 없다 보니

어떤 유형으로 문제가 나오는지 감이 잘 오지 않았는데,

<백신 N제>는 전국 중학교 기출 문제를 분석하여

출제율 70% 이상의 핵심 문제를 개념별로 빠짐없이 구성,

빈출 문제와 신유형, 고난도, 최다오답, 서술형 문제는 물론

함정 문제, 최고난도 문제까지 다양하게 담겨 있어

실제 시험을 미리 연습해 보는 느낌이 들었어요.

또 하나 마음에 들었던 부분은 교과서 출판사별 페이지를 확인할 수 있다는 점이었어요.

저희 아이 학교에서 사용하는 교과서 출판사와는 달랐지만, 각 출판사별 범위가 정리되어 있어 공부할 때 참고하기 편했습니다.

학교마다 사용하는 교과서가 달라 헷갈릴 수 있는데

이런 부분까지 신경 쓴 점이 좋았어요.

문제를 풀면서 서술형 문제도 함께 구성되어 있는 점도 마음에 들었어요.

시험은 물론이고 수행평가에서도 서술형이 중요한 만큼

이 부분은 2학기 수업 진도에 맞춰 꾸준히 풀어볼 생각이에요.

개념을 익히는 것도 중요하지만

시험에서는 어떤 유형으로 출제되는지를 미리 경험해 보는 것도 정말 중요한데,

<백신 N제 중학 과학 1-2>는

빈출 유형을 집중적으로 연습하며 내신을 대비하기 좋은 문제집이었습니다.

중학교 첫 시험을 앞두고 어떤 문제를 풀어봐야 할지 고민하는 학생들에게 도움이 될 것 같아요.

✔ 중학교 과학 내신을 미리 준비하고 싶은 학생

✔ 개념 공부를 마친 뒤 빈출 유형을 집중적으로 풀어보고 싶은 학생

✔ 학교 시험에 자주 나오는 문제 유형을 연습하고 싶은 학생

✔ 서술형과 고난도 문제까지 함께 대비하고 싶은 학생

에게 강력 추천합니다!

<백신 N제 중학 과학 1-2>로 내신 만점 도전해 보아요 :)