숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 2 심화 - 2022 개정 교육과정, 내신부터 수능까지 ㅣ 중학 숨마 국어 문법 2
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 11월
이룸이앤비로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
숨마주니어 중학국어 문법연습 2 심화(개정판)
벌써 중1 첫 여름방학이 시작되었어요.자유학기제라 시험 없이 1학기를 보냈지만,이제는 2학기 첫 지필평가를 준비해야 하는 시기라 괜히 마음이 바빠집니다.현재 아이는 지난달 소개해 드렸던 <숨마주니어 중학국어 문법연습 1 기본(개정판)>을 열심히 공부하고 있어요.1학기 수행평가를 준비하는 과정에서도 문법을 알아야 하는 내용이 있었고,아이도 문법 개념이 쉬운 듯하면서도 막상 문제를 풀어보면 어렵다고 하더라고요.그제야 '국어도 문법을 따로 공부해야 하는구나.' 싶으면서선배맘들이 왜 국어 문법을 꼭 챙기라고 했는지 실감하게 되었어요.문법 개념을 하나씩 익혀가다 보니자연스럽게 다음 단계인 중학국어 문법연습 2 심화에도 관심이 가더라고요.1권 기본편이 중학교 문법의 기초를 차근차근 다져주는 교재였다면,이번 심화편은 익힌 개념을 실제 문제에 적용하는 힘을 키워주는 교재라는 생각이 들었어요.시험이 다가와서 급하게 준비하기보다는여름방학 동안 차근차근 공부해 두면2학기 첫 시험도 훨씬 수월하지 않을까 싶어요.무엇보다 중학교 문법은 중학교 내신뿐 아니라 고등학교 내신과 수능으로 이어지는국어의 기초가 되는 내용이라고 하잖아요.그래서 시험 부담이 없는 지금, 문법만큼은 미리 차근차근 익혀두면앞으로 국어 공부를 해나가는 데도 큰 도움이 되지 않을까 생각이 들었습니다.

<숨마주니어 중학국어 문법연습 2 심화>는개념 학습 + 문제로 연습하기 + 내신 뛰어넘기 + 단원 종합 문제단계적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있어요.
시각 자료와 도표를 통해 문법 개념을 자세히 설명해 주는데시각 자료가 많아 훨씬 이해하기가 쉬워요.

<10분 테스트> 시간 제한 점검까지 할 수 있도록 구성되어 있고,다양한 문제를 풀며 실력 점검과 반복 학습을 통해학교시험과 수능까지 대비하며실제 시험에서 활용하는 힘을 기를 수 있도록 만든 점이 마음에 들었어요.시험에서는 아는 것도 시간에 쫓기면 실수가 나오기 마련인데, 평소부터 시간을 정해 놓고 연습하다 보면 실전 감각도 함께 기를 수 있을 것 같더라고요.

목차를 살펴보면중학교 국어에서 자주 헷갈리는 문법 개념들을 중심으로 구성되어 있어내신에서 변별력이 있는 유형까지 대비할 수 있도록 되어 있어요.심화 교재라고 해서 처음부터 어려운 문제만 나오는 것이 아니라꼭 알아야 할 개념과 기준을 다시 한번 정리해 주기 때문에 공부 흐름을 이어가기 좋은데특히 비슷해서 헷갈리기 쉬운 개념들을 비교하며 설명해 주는 부분이 좋았답니다.또 기본편보다 한 단계 더 생각하게 만드는 문제들이 많아서 단순히 외우는 것이 아니라 '왜 이 답이 정답인지' 생각해 보게 되더라고요.국어 문법은 결국 암기보다 기준을 가지고 판단하는 힘이 중요한 것 같아요.

따로 부록으로 챙겨준 필수 개념들도 꼭꼭 챙겨야 해요!

정답과 오답이 갈리는 부분이 무엇인지혼자서도 공부할 수 있게 정답과 오답의 풀이뿐만 아니라,중요 개념을 한 번 더 정리하여 학습 효과를 높여주는<정답 및 해설>

공부 스케줄 짜기 힘든 혼공러에겐 정말 유용한,<학습 계획표>까지.너무 든든한 <숨마주니어 중학국어 문법연습 2 심화(개정판)>저희 아이도 여름방학 동안 문법 공부를 조금 더 꾸준히 해보려고 합니다.기본편도 끝까지 완주하면서 심화편도 함께 활용해 보면2학기 첫 시험을 준비하는 데 많은 도움이 될 것 같아요.국어 문법은 단기간에 외운다고 끝나는 과목이 아니라 반복하면서 기준을 익혀야 하는 영역인 만큼,여름방학이 오히려 문법 실력을 키우기 좋은 시기!!중학교 문법을 탄탄하게 다지고 싶은 학생,내신은 물론 앞으로 고등학교 국어까지 미리 준비하고 싶은 학생이라면숨마주니어 중학국어 문법연습 2 심화를 추천드립니다.우리 아이도 이번 여름방학에는 기본편으로 개념을 탄탄하게 다지고, 심화편으로 적용하는 힘까지 함께 길러보려고 합니다.
2학기 첫 시험이 조금은 덜 두렵기를 바라면서요. 😊
#이룸이앤비 #중학국어문제집 #중학교국어 #중학교국어문제집 #국어문법문제집 #예비중학생국어문법 #중학국어문법 #중학국어문법문제집 #중학국어
#중학국어문법서 #숨마주니어 #숨마쿰라우데