바쁜 초등학생을 위한 빠른 평면도형 계산 - 10일에 완성하는 도형 계산 총정리 ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 5월

​

평소 공식들을 무조건 암기하는 게 아니라 왜 그렇게 식이 만들어진 건지 이해하며 계산할 수 있도록 지도하고 있지만,

공식을 외워 풀면 금방 뚝딱 해결되니

어느 순간 그냥 기계적으로 계산하고 있는 듯 보일 때가 있어요.

마름모의 넓이=한 대각선의 길이×다른 대각선의 길이÷2에서 왜 2를 나누는 건지,

사다리꼴의 넓이=(윗변의 길이+아랫변의 길이)×높이÷2

는 왜 이런 씩이 만들어진 건지 등등

정확히 알고 이해하는 공부를 해보기 위해!

그래서 준비했습니다.

초등 평면도형 계산을 한 권으로 끝낸다!

바쁜 초등학생을 위한 빠른 평면도형 계산

​

초등 수학에서 본격적인 도형은 3학년 때부터 배우게 되는데,

3학년 때 도형의 이름과 특징을 배우고, 4학년부터 본격적으로 도형의 계산을 배우게 돼요.

​

흩어진 초등 수학의 평면도형 내용을 한 권에 담은

[바쁜 초등학생을 위한 빠른 평면도형 계산]은

평면도형의 기초, 삼각형과 사각형, 다각형과 정다각형, 삼각형과 사각형의 넓이, 합동과 대칭, 원.

총 여섯 마당으로 구성되어 있어요.

5학년 1학기 수학의 마지막 단원이 다각형의 둘레와 넓이였기 때문에 마지막 여섯째 마당인 원만 제외하면 배운 내용이라 아는 부분은 복습으로, 배우지 않은 원주와 원은 예습으로 활용해 보았어요.

​

개념과 원리를 접해야 기초도 튼튼히 다질 수 있는 법!!

아는 내용이더라도 친절히 설명된 개념을 꼼꼼히 읽으며 정리한 후 문제를 풀었어요.

​​

도형은 다른 영역보다 더 많은 용어와 공식을 담고 있기 때문에 공식만 달달 암기하면 안 되고 그 공식이 어떻게 나왔는지 원리부터 이해하고 문제에 적용해야 하는데

선생님이 옆에 계신 듯한 설명 덕분에 쉽게 이해하고 문제를 풀 수 있었답니다.

​

단순 계산력 문제만 연습하고 끝나지 않고

개념을 한 번 더 정리해 완벽하게 내 것으로 만드는 활용 문제와 문장제 문제로 마무리하면 평면도형 완벽 정리 가능~~!!

개념 이해부터 활용 문제까지~

탄력적으로 훈련해 진짜 실력을 쌓아보자고요!

​

♡이지스에듀로부터 교재를 제공받아 직접 체험 후 솔직하게 작성하였습니다♡