수학리더 최상위 초등 수학 5-1 (2025년용) - 상위권 잡는 필독서 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 10월

초등과정에서 굳이 최상위까지는 할 필요 없다는 얘기도 더러 있지만,

심화문제를 통해 생각하는 힘을 키울 수 있어

전 필요하다 생각하는데요,

그래서 매 학기마다 최상위 교재로 마무리하고 있는데,

이번 수학리더 최상위는 처음 만나보는 교재라 내용이 너무 궁금했어요.

STEP 1 하이레벨 입문

교과 개념+핵심 문제:

- 단원별 핵심 개념과 상위 개념을 한눈에 익히고 문제를 풀면서 개념을 마스터해요.

- 문제를 풀 때 필요한 활용 개념을 익히고 문제를 풀면서 활용 개념을 마스터해요.

STEP 2 하이레벨 탐구

대표 유형+처ㅣ크 문제:

- 자주 나오는 유형을 최적의 단계를 따라 풀면서 문제 해결력을 기르고, 체크 문제를 풀면서 유형을 마스터해요.

- 대표 유형 외에 다양한 심화 문제들을 스스로 풀면서 상위권 유형에 도전해요.

STEP 3 하이레벨 심화

고난도 심화 문제:

- 다양한 고난도 문제, 경시유형 문제를 풀면서 응용력과 사고력을 길러 최상위권에 도전해요.

브레인스토밍

최고난도 사고력 문제:

- 각종 경시대회에 출제되는 최고난도 문제를 풀면서 종합적인 사고력을 길러 수학 실력 업그레이드해요.

단원 도입부를 보면

이번에 배울 내용과 꼭 알아야 할 대표 유형을 알려주어요.

이 부분은 무슨 일이 있어도 반드시 정확히 알고 가야겠죠?

1단계 하이레벨 입문을 풀며

교과 개념을 한눈에 익히고,

문제를 통해 개념 이해가 충분히 되었는지 확인했어요.

2단계 하이레벨 탐구를 풀며

문제해결력을 키우며 상위권 유형해 도전해 보았어요.

식도 쓰며 꼼꼼하게 푼 흔적이 가득하네요.

그래서인지 아주 잘 오답 없이 잘 풀어주었어요.

대표 유형 6은 문제 해결 key가 옆에 있음에도

어떻게 풀어야 할지 멍하게 있길래

엄마의 도움이 조금 있었어요.

체크 6-2 역시 엄마의 힌트가 살짝~ 더해지니 답을 구하더라고요.

나중에 다시 한번 풀어보기 위해 ☆표로 체크해두었어요.

3단계 하이레벨 심화문제를 풀며

최상위권에 도전~!!

앗!! 고난도 심화 문제 14문제 모두 정답이었어요!!

경시 문제 유형까지 모두 맞아서

아이의 자신감이 마구 솟아납니다.^^

브레인스토밍 최고난도 사고력 문제도 도전해 보았어요.

그런데 와.. 어렵긴 어렵더라고요.

4문제 중 2문제를 풀지 못했어요.

동영상 강의가 너무 절실했는데

QR 강의가 없더라고요...

하지만!! 밀크티 초등 회원이라면 강의를 들을 수 있단 사실♡

(영재/특목-경시 대비 강좌-수학리더 최상위)

아이는 지금 밀크티 정회원으로 2년 수업 후 연장을 해서 이 강의를 들을 수 있었어요.

넘나 소중해 ㅠㅠ

전 회원이라 괜찮지만, 이 부분은 조금 아쉬웠어요.

심화 라인은 엄마가 봐주기 어려운 문제들이 많아

QR 강의가 진짜 큰 도움 되잖아요.(저만 그런가요??^^)

암튼 좋은 방향으로 개선되면 좋겠어요!!

수학리더 최상위 5-1 풀어보니

상위권으로 한걸음 더 다가가는 게 느껴지는 것 같아요.

남은 단원도 끝까지 완주해서

5학년 1학기 심화 문제까지 거뜬히 해결하겠습니다!

♡천재교육 튠맘으로부터 교재를 제공받아 직접 체험 후 솔직하게 작성하였습니다♡

#천재교육 #수학리더최상위 #교재협찬 #초등수학문제집

#아이와함께 #홈스쿨링 #홈스쿨 #엄마표 #엄마표수학 #초등맘