우리나라 문화재 북아트 - 역사를 배우며 커가는 우리 아이를 위한 The 쉬운 DIY 시리즈 13
신정민 지음 / 시대인 / 2016년 7월

언제부터인지 아이들 독후활동하다보니 관심갖게 된 북아트.  문구점만 가면 사다나르는 색지와 색종이.
하지만 마음만큼 몸은 따라주지않고 원하는 걸 잘만들수가 없었다
그러다 보게 된  THE 쉬운 DIY 시리즈 중 13번째 우리나라 문화재 북아트

이건 한국사 관심갖고 책 읽는.그리고 북아트 하고 싶어하는 나의 두가지를 모두 충족시킬 책 같았다..

책의 구성은 북아트에 대한 기본 설명과 문화재 북아트 30가지. 그리고 사진출처. 부록인 도안으로 되어있다.

본격적으로 만들기전 종이 접는법 재료등에 대해 설명해 놓았는데 정말 기본적인것으로 이책에 나와있는걸 만들기에는 부족하지 않지만 북아트에 대해 자세히 알고싶은 사람들은 별도로 참고도서를 이용해야한다.
하지만! 이건 쉬운 diy시리즈이기에 아마도 아이들 독후활동 혹은 체험후 북아트를 만들 사람들이 보기엔 부족함은 없는듯하다

기본설명 후 본격적인 북아트 부분
문화재 이름과 난이도 / 완성품 사진
그리고 문화재에 대한 기본 설명
북아트 구조와 거기에 대한 내용/
북아트를 만들면서 이야기하기에 좋은 활동목표들/ 유의사항이 나와있는데
여기서는 북아트가 위주인지라 설명부분은 조금 부족한거 같았다.

다른 책을 읽고 거기에 나온 문화재를 여기서 찾아 북아트만 따라 만든다면 정말 좋을듯하다.

그다음에 준비물과 만드는 법이 나와있는데 따라 만드는것은 준비물만 잘 챙겨한다면 순서 하나하나가 다 사진으로 설명되어 있어서 쉽게 만들수 있을거같다..

다만 아쉬운건 책 만들기 활동에 들어갈 문화재 사진을 인쇄하라고 되어있는데 부록에는 포함되어 있지 않고 책 설명 부분에 있는걸 복사해봤더니 너무 작고 빠진것들도 있어서 일일이 문화재 사진을 찾아 인쇄하는게 번거로울꺼같다..

물론 하나라도 더 찾아보고 해야 기억에 남지만 쉬운 diy시리즈인데..안에 들어갈 내용 사진 찾는게 어려울수도 있으니 말이다.

맨뒤에는 책에 쓰인 사진의 출처와 책을 만들때 필요한 도안들이 들어있다

책에 있는 사진으로만 가능한 북아트를 찾아 만들어봤는데 (난이도 하) 쉽게 따라할 수 있어서 유용한 책이 될듯하다