엄마, 받아쓰기 해 봤어?
송재환 지음, 이덕화 그림 / 계림북스 / 2016년 1월

엄마, 받아쓰기 해봤어 책은

초등 1학년 공부, 책읽기가 전부다 / 초등 고전 읽기 혁명 등을 적은 송재환 선생님이

어린이들을 위해 쓴 책이다.

이미 위에 책들을 읽었기에.. 이책이 기대가 됐는데..

요즘 또 한참 받아쓰기 하는 시기라..

아이가 책을 보자마자 나보다 먼저 읽고 질문을 한책..

엄만 받아쓰기 봤어? 잘봤어? 아빠는?? 엄마 아빠 받아쓰기 해보자 ...ㅡㅡ;;;;

보고 또 보고를 반복하길래..나도 아이가 학교 간 틈에 읽어본 책이다

으흠~ 일단 받아쓰기하는 아이들은 초저학년이기 때문인지..

저학년들이 읽기 좋은 큰글씨와 줄간격등 보기가 좋았다.

그림도 우리아이는 너무나 좋아하더라는..

책의 내용은 그리 길지않다 하지만 아이의 심리와 엄마의 행동 그리고 평소

일어날만한 상황을 정말 완벽히 재연?? ㅋㅋ 적어놓은 책..

우리아이도 학교가기전 내가 한글을 가르치지 않고 병설유치원에서 해주는것만

하고 학교를 간터라 한글을 완전히 떼지는 않고 갔고 내가 빨리하는것보단

느리게 천천히 하자는 주의여서 그냥 갔는데..학교 들어가고 나서는 다른아이들은

잘하고 다른아이들의 엄마들이 이거시키고 저거시키고 하니 조급해지던데

이책의 주인공 바다의 엄마도 그런모양이다

학교가기전 한글도 모른상태에서 간 바다...1학년때 받아쓰기 못해도 별말 없던 엄마가

2학년이 되서 받아쓰기를 못하자 받아쓰기 공부를 시키고 100점을 받아오라고 한다니..

바다의 입장도 이해가 간다. 1학년때는 정말 '나','너','우리'처럼 쉬운것부터 보더니

2학년이 되니 정말 긴문장에 띄어쓰기, 마침표까지 다 보니 말이다.

받아쓰기 공부 하려니 평소에 가장 좋아하던 주스도 맛도 없어지다니...

책을 읽다보니 현재 초등학생들을 가르치는 송재환 선생님이 아이들을 얼마나 잘 알고

계실지가 느껴졌다. 아이들이 평소 생각하는 느끼는 것들이 책에 고스란히 나타나있다고나할까?

받아쓰기 공부할때 우리아이가 하는말..자기는 그렇게 들렸다고 근데 왜 이렇게 쓰냐고.

받아쓰기 틀린거 보면 이렇게 틀렸어 하면 글자는 맞았는데 띄어쓰기 틀렸다면서

그래도 많이 맞지않았냐고 잘하지않았냐고..

바다랑 똑같은 우리아이..

그러다가 바다가 엄마의 짧은 메모에서 글자가 틀린것을 알게 되어 받아쓰기를 하게 되는데..

엄마가 학생이 되어 받아쓰기를 하고 바다는 선생님이 되어 받아쓰기를 불러주고

그러면서 선생님의 입장도 생각해보고...

엄마도 바다의 입장이 되어 생각해보고..

이 책을 읽은 어린이들이 아마 부모들에게 받아쓰기 해봐요 할꺼같은 생각이 드는건 왜일까?

요즘 어른들도 온라인상에서 말을 많이 하다보니 소리나는 대로 적는 사람들도 많고

잘못된 어휘를 선택해서 쓰는 사람들도 많은데 받아쓰기가 쉬운게 아니라는거..

부모들은 아이들에게 혼만 내서는 안된다는거..

아이들 태어날때는 건강하게만 자라주오..에서 .. 점점 잘하기만을 강요하는 부모가 되어가는데

이책을 읽으며 아이를 너무 다그치지 말았으면 한다..

아마 아이들이 이책을 읽는다면 당장 부모들에게 받아쓰기 해보자고 할지도 모르겠다.

송재환 선생님의 첫 창작동화...적극 추천!!