에코크래프트 가방 만들기 Lesson
후루키 아케미 지음, 박재영 옮김 / M&K(엠앤케이) / 2023년 5월

에코크래프트가 뭐지란 생각에 책을 보고싶어졌다. 에코크래프트는 종이를 가늘게 꼬아 만든 끈 12가닥을 붙인 종이 테이프를 말하는 거란다. 신기한게 많은 세상. 근데 그걸로 가방을 만들 수 있다니??

과연 손재주가 없는 나도 할수 있을까 란 생각이 들었다. 왠만하면 따라서 만들어보지만 뜨개관련은 전혀 못하는데 왠지 이건 그런거랑은 다를 거 같아서 시도해보고싶었다

표지같은 가방을 내손으로 만든다면?? 왠지 뿌듯할거 같은 느낌?

총 3단계라 해야하나?? 2줄 매듭으로 만들기 / 3줄 매듭으로 만들기 / 4줄 매듭으로 만들기의 예시가 있는데 처음 시작하는 분들은 먼저 2줄 매듭의 기본적인 작품이나 작은 소품부터 만들어서 묶는 방법을 익혀 보라고 되어있다

2줄 매듭으로 만들기에선 왠지 트레이가 눈에 확 띈다. 저건 만들어놓으면 왠지 잘 활용할 것 같은 느낌?

책을 처음받고 일단은 에코 크래프트가 뭔지 몰랐기에 재료와 도구 부분을 보았는데 없는것보다 있는것들이 대부분이었지만 주재료인 에코크래프트가 없어서 일단은 검색해서 준비를 해보았다. (가격이 좀 나가는것도 있고 아닌것도 있고.. 성공을 못할 수 있으니 저렴한 걸로 해보긴 했는데.. 받아보곤 같은건지 아닌지 알수가없어서 ..괜히 주문하고 기다리고 시작도 하지못했다)

북아트나 제빵 도서를 보면 구입처나 어떤것들을 사용하면 된다고 나와있는데 여긴 그런게 없어서 아쉬웠다.

기존 사용하던 이들도 있겠지만 나처럼 완전 처음인 사람들은 어떤걸 구입해야할지 모르니 말이다.

매듭 엮기 기번 3가지가 나와있는데 기법은 알겠지만 매듭 치수표 보는 방법을 잘 모르겠다. ㅜ.ㅜ

뜨개질에서도 그런게 어렵던데...

재단도안에서 재단폭과 줄 수는 나만 이해하기 어려운가 보다.

재단도안의 필요한 치수 도안그림 아래 실제의 에코크래프트를 똑같이 두고 이렇게 필요하다고 보여줬다면 나처럼 이해못하는 첫사용자도 좀 쉽게 보지 않을까싶은데.. (이부분은 따로 동영상을 찾아서 보던지 해야할것 같다. 재단하는 법을 알아야 매듭을 엮어서 가방을 만들든 바구니를 만들든 할테니 말이다.)

재단할줄 몰라 그림의 떡이 되어버린 가방들. 페이지당 작품과 어떤 기법을 이용하는지 특징은 뭔지가 나와있다.

그리고 How to make p.~ 라며 만드는 법을 따로 페이지를 알려준다

작품과 해당하는 만드는 법이 나와있는 페이지

에코크래프트의 재단 폭과 줄 수가 자세하게 나와 있지만 ...

재단 도안을 이해를 못하겠다 (아마 이래서 뜨개질 도안책도 못보고 포기한듯 하다..ㅜ.ㅜ)

왠지 나만 빼곤 다 알듯한 ...

이해만 한다면 왠지 어렵지 않을듯한 가방만들기.

바로 사진으로 과정샷과 설명이 나와있기 때문인데... 대부분 작품을 완성해보지 않았을까싶다

도안마다 조금씩 사용한것들이 다른지 저렇게 표시가 되어있다.

처음 들어본 에코크래프트.. 나같은 손재주가 없는 사람도 쉽게 만들어볼 수 있을것 같아서 봤는데.. 도안보는 법을 몰라.. 아직까지 못하고 있는..하지만 도안만 볼줄 안다면 과정샷과 멋진 작품들이 있기에 충분히 따라해볼수있는 책.

이왕이면 재료구입처도 알려주면 더욱 좋았을것 같다.

그래도 기본이 되는 2줄매듭이 더 많아서 충분이 시도를 해 볼 수 있을것 같은데. 책속 작품 중 가볍게 만들수 있는 간단한 DIY 키트를 책과 같이 세트로도 판매해본다면 초보자들이 접근하기 더 좋지 않을까 생각이 든다.

한 작품을 만들어보고 내가 더 할수있을지 없을지 판단할 수 있을테니 말이다.

더 시간이 가기전 도안보는 법을 익혀 책속 작품을 꼭 만들어봐야겠다