우리 반에 슈퍼히어로가 있다 그래 책이야 44
고수산나 지음, 유준재 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 9월

잇츠북 그래책이야 시리즈 44번째 우리 반에 슈퍼히어로가 있다 입니다.
그래책이야 시리즈는 초저학년에서 고학년까지도 재미있게 볼수 있는 책들이 많아요
우리반에 시리즈라 할수있는 슈퍼히어로..
아마 초저의 남자아이들이 좋아하지 않을까요?
한창 히어로 좋아할 나이들이니 말이죠..

과연 어떤 이야기가 있을까요
누가 슈퍼히어로일지.. 여러 아이들중 누구일까요..

그림과 글이 적당히 있어서 초등 전학년이 고루 읽을 수 있어요

할아버지와 단둘이 시골에서 사는 선우. 아빠의 갑작스런 죽음과 어릴때 나간 엄마로 인해 할아버지와 살게 된 선우.
공사장에서 일하다 건물 더미에 깔려 돌아가신 아빠로 인해 슈퍼맨이나 아이언맨이 있었다면 아빠는 죽지 않았을거란 생각에 슈퍼히어로가 되겠다며 늘 슈퍼히어로 이야길 한다. 그러다 자신을 알아주는 다문화가정의 윤수와 어울리며 학교생활을 한다. 그러다 교실에 들어온 풍뎅이를 잡아보라며 우리반에 슈퍼히어로가 있지 않는냐는 준형이의 말에 나섰다가 풍뎅이가 날아올라 놀라서 놀림을 받게 된다.
그러다 담 위쪽에 올려놓은 새끼 고양이 한마리를 보게 되고 지난번 망신당한 것을 이번 기회에 회복해야 한다며 담위로 올라가는데...

책을 읽는동안 할아버지한테 온갖것을 다해달라는 선우의 마음이 이해가 되는데 한편으로는 자식을 잃은데도 손자를 돌봐야하는 할아버지의 처지에 슬픔도 표현못하고 일만 하시는 모습이 안타깝고 마음이 아팠다. 철없이 할아버지에게 떼쓰고 마음대로 하는 선우에게 화가 나기도 했는데... 공사현장에서 사고로 죽음을 맞이한 선우아빠. 현실에서도 그런일이 없는게 아니다보니 안타깝고..
어릴때 누구나 되고 싶어하는 슈퍼히어로!!
단순히 초능력을 가진 영화속에서 보는 슈퍼히어로가 되고 싶어하는 선우였지만 여러 사건들을 통해 현실을 깨닫고 슈퍼히어로의 진정한 의미를 알게 되는 과정이 참 좋다..
어렵지 않지만 진정한 의미를 느끼게 해주는 책
아이들과는 다르지만 부모님도 있지만 자식들도 있는 이 나이가 되보니 더욱 느끼는 가족의 소중함..
세상에 남은 할아버지와 선우. 아들이자 아빠를 잃은 두 남자가 서로 보듬어주며 살아가길 바라게 된다.
선우의 슈퍼히어로에 대한 생각이 변하지만 누구나 어느 순간에는 슈퍼히어로가 될 수 있지 않을까?
슈퍼히어로에 대해 생각해보고 가족에 대해 생각해보게 되는 책이다.

* 출판사로부터 제공된 도서를 읽고 작성된 글입니다.