카카오프렌즈 놀이한국사 4 - 조선(하)(세도 정치~대한 제국) 카카오프렌즈 놀이한국사 4
김정현.오도화.최지은 지음, 영수 그림 / 가나출판사 / 2020년 3월

카카오프렌즈와 같이 재미있는 한국사를 배워요~

한국사를 초등5학년에 배우다보니 아이들에게 좀더 쉽게 다가갈 수 있는 방안을 많이들 노력하시나봅니다

다양한 한국사 관련 책들이 있는데 이번엔 놀이와 접목한 한국사

작년에 한국사를 한학기 동안 배운 첫째와 이제 곧 배울 둘째를 위한 카카오프렌즈 놀이한국사

궁금했는데 직접 보니 더 어려서인지 둘째가 더 좋아합니다.

카카오프렌즈 놀이한국사는 총 4권으로 되어있네요

고대(선사 시대~남북국 시대), 고려(태조 왕건~공양왕), 조선(상, 조선 건국~영조·정조 시대), 조선(하, 세도 정치~대한 제국)

조선(하)는 네오가 주인공이네요. 자기 자신을 가장 사랑하는 새침한 고양이라니. 도도한 자신감의 근원이 단발머리 '가발'에서 나온다는 사실을 알고있으셨나요? 스티커 부분을 넘기면 카카오프렌즈 친구들 소개란이 있답니다.

카카오프렌즈 스티커100개 수록 - 두녀석 다 이것에 관심을..

총 6장에서 조선과 대한제국의 주요사건을 알 수 있네요

교과서 핵심 키워드를 가지고 다양한 활동(숨은그림찾기, 다른그림찾기, 미로찾기, 줄긋기,사다리타기,암호문 풀기등)을 할수 있어서 역사를 어렵게 여기기 보다는 재미있게 접할 수 있게 되어 있습니다.

아직 한국사를 접하지 못한 아이들에게는 통사보다는 키워드 하나씩 알아가면서 넓혀가는것도 좋은 방법이니깐요.

뒤에는 한국사 표가 있어서 앞에 활동들을 한 후 학습내용을 정리해보는데 도움이 될거같아요

하나씩 하면서 용어를 익히고 간단하게 사건을 알게 되니 왠지 한국사가 어렵지않게 느껴진다고 하네요

재미있어하니 일단은 합격

게다가 글이 길지 않아서 핵심 용어와 사건만 귀에 쏙쏙 들어오니 이해도 좋고.

다만 종이가 컬러감도 있고 완전 무광택도 아니어서 그런지 연필로는 표시가 잘 안되요.

처음에는 연필로 하다가 색연필 나중엔 진한 네임펜을 바꿔서 했는데..

놀이가 있는 책이다보니 아마도 너무 얇으면 금방 찢어지고 할까봐 그런거같아요.

그점만 빼면 굿~

하루에 다 하려는거 두페이지씩 정해서 하니 너무 많은 정보가 들어가는게 아니라서 기억하기도 쉽고 좋은거같아요

한국사를 접하지 않은 어린학생들이라면 놀이한국사로 한국사를 접한 후 점점 단계를 높여간다면 한국사에 대한 흥미를 잃지 않고 재미있게 공부할 수 있을거같아요. 우리역사니깐. 공부가 아닌 기본상식으로 이해하고 있다면 얼마나 좋을까요.

숨은그림찾기나 사다리타기등 다양하고 쉬운 놀이들이 많으니깐 한국사에 입문하려는 아이들에게 강추!!

이미 한국사를 배운 친구들이라면 쉬울수도 있지만 다시 한번 복습하는 의미로 놀이한국사를 본다면 딱딱한 한국사가 아닌 재미난 한국사로 기억할 수 있을듯하고. 나머지도 아이와 함께 해봐야겠습니다.