나무들을 구한 책벌레 산하작은아이들 64
고정욱 지음, 허구 그림 / 산하 / 2020년 1월

책을 좋아하는 책벌레 강산이가 나무들의 법정에서 재판을 받는데..

그 이유는 책을 너무 좋아해서 나무들의 생명을 빼앗는 일에 앞장선 것이라고 한다.

책을 좋아하는 나와 아이는 이 책이 너무 궁금했다

아니 책을 좋아한다고 재판을 받다니.

안그래도 전자책이며 그런것들은 눈도 아프고 읽어도 읽은것 같지 않아서 잘 안보는데..

책냄새가 좋아 종이책을 좋아하는데 그게 나무들의 생명을 빼앗다니.. 물론.. 종이책의 종이가 나무로 만든다는건

알고 있지만..그래도 그렇지..라는 생각에 책을 읽기 시작했다

체험학습을 가는 날 버스안, 표정이 좋지 않은 산이

알고보니 놀이동산으로 체험학습을 가는데 책을 가져오지 않아서란다.

본인은 책을 가방에 넣어놨는데 없어졌다고 엄마를 탓하는 산이.

아무리 책을 좋아해도 놀이동산을 가면서 책은 아닌거같다

하지만 그정도로 책을 좋아하는 산이라면 진정한 책벌레가 아닌가싶다

그래서 나무들이 노했나?

책없이 놀이동산에 온 산이는 친구들과 귀신의집으로 가게 되고.

과학책에 보면 다 착각이거나 심리적인 거라며 심드렁하게 대꾸하는 산이.

야광귀신을 보며 빛을 흡수했다가 빛이 없을 때 내보내는 게 야광인 거 다 안다면서 말하는 산이

그러다 벽 사이 틈에서 발견한 세종대왕 책

그 책을 집으려고 할때 벌어진 틈으로 빨려 들어가고 만 산이

나무들의 영계에서 재판을 받기 위해 나무들에게 둘러쌓인 산이

대왕 나무와 대나무 검사

피고 강산이는 어려서부터 책을 심하게 많이 읽어서 나무들의 생명을 빼앗는 일에 앞장선 것이라며

인간이 책을 읽지 않았다면 나무들은 더 행복한 삶을 살았을 것이라고 하는데..

책벌레인 산이를 본보기로 삼아 엄한 벌을 내려야 한다고 한다.

산이는 하루도 빠짐없이 책을 읽었을 뿐만 아니라 수시로 도서관에 가서 새 책을 신청하고 수많은 책을 읽은 다음엔 독후감을 써서 상을 받고 친구들에게도 책을 읽으라고 권했다고 하는데..

산이는 판결을 내리기전 자신도 할말이 있다면서 피고에게도 발언할 권리가 있다며 일방적으로 검사의 말만 듣는 것은 잘못된 재판이라고 한다. 그러면서 대왕님이 누구인지 알겠다며 <삼국지연의>에 나오는 배나무가 아니냐며 대왕 나무의 슬픈 사연을 이야기해준다

그리고는 주변의 나무들에 대해 어떤 책에 나오는 어떤 나무들인지를 말하는데.

책을 많이 읽은 산이는 남다르긴 하다. 얼마나 책을 많이 읽었으면 어떤 나무인지 어디에 나오는지를 다 알아채니 말이다.

그러나 나무들의 영계에 위험이 닥치고 그사이에서 책벌레 산이의 지식이 빛을 발하게 된다.

다시 귀신의 집으로 돌아온 산이.. 과연 어떤 지식으로 나무들의 영계를 지켜냈을까?

책을 너무 많이 읽는 것도 좋지 않지만 산이처럼 자신의 것으로 만든다면 정말 좋을꺼같다.

부모들이 바라는 바라고나 할까?

책을 많이 읽지만 산이처럼은 기억을 잘 못하는 나..

왠지 산이가 부럽기만 하다. 대나무 검사가 말하는 인간이 책을 읽지 않았다면 나무들은 더 행복한 삶을 살았을 것이라고 하는데

과연 그랬을까?

요즘은 책을 소중히 보는 사람들이 줄어든거같아서 아쉬운데 (공공도서관에 보면 자기것처럼 낙서나 접혀있는것들.)

좀더 소중히 다룬다면 폐기되는 책도 줄고 나무도 많이 베지 않고 좋을꺼같은데..

안그래도 화재며 마구잡이식 벌목으로 없어지는 나무들을 보면 안타까운데 조금더 나무들을 소중히 여기면 좋겠다

산이처럼 나무를 구할 수 있다면 더욱 좋을것이고..

한 작품을 내기 위해 많은 조사를 하고 책을 읽고 하는듯한데 이 책 역시 아이들에게 나무들의 특징과 다른 책들도 소개가 되어있다

대왕 나무였던 배나무가 나오는 삼국지연의를 읽어봐야겠다..

왠지 종이책을 많이 읽는 것이 나무들에게 좋은 일일까? 나쁜 일일까?로 아이들과 이야기해보고 싶은 책이다.