개봉동 명탐정 바다로 간 달팽이 21
정명섭 지음 / 북멘토(도서출판) / 2019년 11월

아이랑 책 읽는 취향이 비슷하다. 내가 좋아하는 범주안에 있는 책들을 아이도 좋아하는데..

이것도 아이가 좋아할꺼같아서 읽어보라고 했다. 보통 내가 먼저 읽은 후 아이가 읽기도 하는데

워낙 많은 책들도 있었고 여행도 갔다오고 하다보니 점점 안읽게 되었다.

그런데 아이는 먼저 읽으라고 하자 그날 다 읽고 재미있다고 하였는데.. 왜 이리 앞부분이 넘어가기 힘들었는지.

1/3 정도를 넘기기가 너무 힘들었다.

표지 속 인물중 누가 명탐정일지? 딱 보기에도 어른이 탐정같은 느낌?

그럼 그 앞에 마주앉은 아이는 누구일지.

감자튀김과 음료가 보인다

표지속에 나온 그림은 책을 읽다보면 아~ 라는 말이 나온다

개봉동 명탐정이라는 민준혁. 맞은편 아이는 조수인 중학교 2학년생 안상태

세가지의 이야기로 나뉜다.

지켜 주는 자의 목소리 / 불타는 교실 / 리얼리티 쇼

그림은 사진에 보이는 세개가 전부이다. 그리고는 전부 글

초등 4학년 이후 아이들부터 읽으면 괜찮을듯 싶다

탐정이 보이지 않고 조수가 보이지 않고 둘다 보이고..

이유는 무엇일까?  책을 읽다보면 이해가 갈것이다

백수이지만 탐정이라고  칭하는 민준혁과 조수인 중학생 안상태

둘은 어찌보면 환상의 콤비가 아닌가 싶다

어설픈듯한 탐정. 그리고 탐정보다는 컴퓨터를 좀더 다룰줄 아는 조수

첫 이야기는 부모의 말에 의하면 공부도 잘하고 말도 잘듣는 아이가 뭔가에 빠져있는거같다며 왜 이상해졌는지를 알아봐 달라는 것이었다

돈을 엄청 밝히는 조수 안상태와 탐정은 조사를 하다가 사령카페라는 것을 알게 되고 아이가 스트레스를 받아 자신을 이해해주는 다른 존재를 찾아간거같다는 걸 알게 되는데 사령카페가 왠지 사이비종교 집단 같은 생각에 좀더 알아보게 된다

어른들로부터 보호받지 못하는 아이들은 도망칠 곳을 찾다가 이상한 곳에 빠져들었던 것이다. 그리고 그런 아이들을 모아서 나쁜 짓을 시킨것이다. 그걸 알게 된 탐정 민준혁과 조수 안상태는 꾀를 내어 사령카페의 모습을 아이들에게 보여주고 빠져나올 수 있게 도와준다

두번째 이야기는 교실에 불이 났는데 범인으로 몰린 아이가 바로 조수인 안상태

늘 돈돈 하며 친구들에게 돈을 빌리고 갚지 않아서 왕따를 당했다고 아마 그래서 불을 질렀을꺼라고 의심하는 주변인들

CCTV에 찍힌 모습으로 범인으로 단정짓는 경찰

하지만 그 CCTV로 사건을 해결하는 탐정 민준혁

어떤 식으로 해결하는지. 왠지 어설프고 말로만 탐정행세를 하는 백수인듯한 이미지인데

은근 문제를 잘 해결하는 탐정인거같다

반듯하거나 멋지진 않지만 왠지 정이 가는 탐정이라고나 할까?

마지막 리얼리티 쇼.. 이부분은 정말 재미있게 쏙~ 빠져들었다고나 할까?

왜 이렇게 늦게 미루다 책을 읽었는지 하는 생각이 드는 부분이었다

고립된 섬으로 초대된 사람들. 그중 탐정 민준혁과 조수 안상태도 있었는데

미스터리에 빠진 사건의 범죄 현장을 재현해놓고 범인을 추리하는 것을 리얼리티로 보여주는 프로라고 알고갔는데

결국 제한된 시간안에 범인을 못찾고 그런 사람들을 향해 어떤 상황에서도 증거만 있으면 범인을 잡고 진실을 밝혀낼 수 있다고 한 사람들이 꼼수와 협박으로 일관했다고 하면서 탐정들을 망신주려고 하는 담당 PD 그러면서 촬영을 마치겠다고 하는데 진짜 사건이 벌어지게 되었다. 그걸 밝혀내는 민준혁과 안상태.

과연 탐정은 탐정인가보다

세건의 사건들을 이야기로 한권의 책이 이루어져있는데 아마 고학년들은 마지막이야기에 더 재미있어 하지 않을까 싶기도 하다.

지루하다고 잘 안읽혀서 읽기 싫어했던걸 후회하게 만드는 마지막 부분

아마도 이건 어른 추리소설을 많이 읽었던 나이기에 너무 쉬워서가 아닐까싶기도..

5학년인 아이는 재미있게 읽었으니깐 아이들 눈높이에서는 재미있는 책일듯싶다