HOW! 기계는 어떻게 움직일까? 자동차 박사 시리즈 9
닉 아놀드 지음, 앨런 샌더스 그림 / 주니어골든벨 / 2013년 4월

기계는 어떻게 움직일까?

글 닉 아놀드

그림 앨런 샌더스

-주니어골든벨-

기계는 어떻게 움직일까?

아이들이 커가면서 특히 남자 아이들이라면

한번씩 궁금해하는 부분인데,,

아이들 재미있고 원리그대로 이해할수 있도록

친절한 키트활용까지 해볼수 있는 기계에 관한 책을 만나보게 되었네요.

요즘들어 자동차에 부쩍 관심이 많아진 둘째가

아빠와 함께 자동차로 외출했을때

자동차에 관한 많은 궁금증들을 아빠에게 물어봤었나봐요~

기어가 왜 여러가지로 나뉘어지는지

어떻게 자동차가 움직여지는지 등등

굼금함이 참 많았는데,,

이 책을 통해 그 궁금증을 하나둘 풀어봅니다^^

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

참 이 책은 특별하게도 기계움직임의 원리를 눈으로 직접 확인해볼수 있도록

마치 기계부품 같은 그래서 조립해가는 과정과 완성된 것을 통해

기계작동의 원리를 좀더 쉽게 이해할수 있는

키트가 같이왔는데요,,

아이들에겐 참 특별한 체험시간이 되었답니다.

책에서 먼저 어떻게 자동차등의 기계들이 움직여질수 있는지에 대한

정보들이 쉽게 설명되어져 있구요

키트를 이용해 어떤 원리를 파악해 볼수 있는지

친절한 그림과 설명들이....

사실 엄마인 저는 기계에 관한 이야기라면

넘 거리가 먼 분야라 봐도 잘 모르겠던데

아이들은 이 책, 특히 여러가지 기계의 움직임을 조립해볼수 있는

재료들을 보며 넘 좋아하네요.

4학년 아들의 경우 더할나위 없이 좋은 과학공부 시간이 된듯~~~^^

이제 1학년된 아들에겐 좀 어려운 과정인듯 해보였구요

4학년 아들이 설명서 하나하나 보며 이것저것 끼우고 맞춰보며 오히려 엄마인 제게 설명을 해주더라구요^^

물론 이외에도 다양한 원리들을 이해해 볼수 있는

조립형태는 많았는데요

우선 간단한 원리부터 파악해 보았답니다~~~

톱니가 서로 만나 돌아가는 그 작은 힘으로 엄청난 크기의 기계도 돌리수 있는 원리라고나 할까~~

이렇게 기계의 움직임에 대한 원리들을 직접 조립해 가며

여러형태로 체험해 볼수 있어

아이들에게 정말 확실한 과학공부시간이 되는것 같아 넘 좋네요.

한창 생각이 자라고 궁금한것들이 많은 아이들에게

실질적인 이해를 도울수 있는 넘 괜찮은 교재인것 같아요

초등학생들에게 재미도 주고 확실한 원리도 이해해 볼수 있게하는

아주 괜찮은...*^^*

여기에 나오는 원리들이 중학교1학년 과학까지 연계된다고 하니

정말 도움이 되는 책 아니 과학상자라고 해야하나?^^

암튼 저희 집에선 참 좋게 활용되고 있답니다. 감사합니다~~~~~