똑똑한 빗물 저금통 - 물의 소중함 알기 학고재 환경책 초록이 4
강경아 지음, 안녕달 그림 / 학고재 / 2012년 11월

똑똑한 빗물 저금통

강경아 글

안녕달 그림

-학고재-

와~~빗물이 얼마나 우리에게 유익한 환경 자원이었는지

이 책 보면서 정말 많이 알게 되었네요.

갈수록 심각해지는 환경 문제들~

가장 중요한 것 중에 하나가 바로 물인데,,

그런 물을 대신해서 지혜롭게 이용할수 있는 빗물에 관해 참

여러정보들과 안타까운 현실들을 책을 통해 참 잘 배우고 생각해 볼수 있었답니다.

일곱살인 저희 둘째도 유치원에서 환경에 관한 요즘 이야기들을

참 많이 듣고 그래서 우리가 어떻게 해가야 하는지

배우고 오는데,,

빗물에 관해선 이 책 보면서 처음 알게 되었답니다.

지금은 찾아보기 힘들게 되었지만 우리 옛 사람들은

빗물하나도 아껴서 극한 가뭄때나 사고때를 대비하기도 한것을 보며

정말 지혜롭게 살았다라는 걸 알수 있었네요.

ㅠ.ㅠ 그에 반해 지금 우리나 우리들은 얼마나 물이 소중한 지에 대해 잘 모르고

빗물같은건 절대 모아볼 생각조차 못하고 지내는데,,

빗물 조금씩 모아 두었다가 사용할수 있는 여러 방법들은

엄마가 같이 읽어주면서 참 배울수 있는 좋은 점이었네요.

물이 없게되면 우리는 하루도 제대로 살아갈수가 없을텐데,,

지금이 아니면 지켜갈수 없을텐데,,

책에서 얘기해주는 것처럼 갈수록 물부족과 물의 오염이 심각해지는 시대에

빗물을 모아 재사용할수 있는 이야기들은 그냥 이야기만이 아니라

조금씩 우리 생활속에 실천해 볼수 있는 어떤 계기가 마련되어도 좋을것 같았어요.

환경도 사람도 함께 행복한 삶을 지켜나갈수만 있다면...^^

일곱살 아들에게 정말 잘 권해준 책이었던것 같아요~~

빗물에 관해 재미있으면서도 정말 우리에게 소중한 환경자원이라는걸

자연스럽게 알아갈수 있었거든요~~

ㅠ.ㅠ혹 언젠가는 정말 우리나라도 물이 없어 환경적 어려움을 겪어갈수도 있을텐데,,

지금 엄마들 세대도 그렇고 우리아이들도 그런때일수록 더욱 지혜롭게

환경을 사랑하며 지켜갈수 있었음 좋겠네요.

너무 너무 좋고 유익한 잘 봤고 잘 보고 있습니다 감사합니다*^^*