어린이를 위한 한국의 김치 이야기 배움가득 우리 문화역사 8
이영란 지음, 강효숙 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2012년 11월
평점 :
구판절판


어린이를 위한 한국의 김치 이야기

이영란 글

강효숙 그림

-풀과바람-

 

 한달여전엔가 초3인 큰아들이 학교체험학습으로

김치만드는 곳에 다녀온 일이 있었습니다.

처음엔 가는곳에 대한 기대감 별로 없더니

다녀와선 김치만드는거 정말 너~~~무 재미있었다고

자기다 작은 플리스틱 항아리에 담아온 김치를 가져와서

온가족 맛있게 먹었더랬습니다.

 

김치 만드는 과정이 정말 재미있었나 봅니다.

그러면서 김치에 대한 애정이 더욱 남달라 지더라구요^^

 

그래도 요즘엔 학교에서 급식이 이루어지면서 김치에 대해

아이들이 편식없이 먹을수 있도록 많이 배려해 주어서

엄마가 구지 잔소리 않해도 괜찮기는 한데,,

 

우리나라 김치에 대한 좀더 깊은 그리고 오래된 이야기들이

책으로 나온것을 보고

초3인 큰아들과 이제 초등입학을 앞두고 있는

둘째를 위해 신청 해주었더랬습니다.

 

 

책이 온날 부터 좀더 관심을 갖고 재미있게 읽어나가려 했던건 우리집 둘째였네요^^

워낙 평소 음식 만드는 일에 관심이 많던 아이였는데

한국의 김치 이야기라고 하니까 귀가 쏠깃~~~

아직 독서력이 많이 부족한 편이라 술술 모든 내용을 섭렵해가는 수준은 아니었지만

그래도 하나하나 몰랐던 김치에 대한 이야기를 알아가며 재미를 느껴네요~~

 

 

 

책은 어린이를 위한 김치 이야기 답게

정말 쉽도고 재미있게 구성이 되어 있었답니다.

 

 

김치는 언제 부터 먹기 시작했을까 라는 단원으로부터 시작해서

옛선조들이 먹었던 김치의 실체?^^와 우리가 잘 알지 못했던

김치의 여러 유익한 점

그리고 지역마다 다르게 만드는 과학적인^^ 방법들~~

김치를 사용한 여러가지 요리를 소개~~

또 김치와 관련된 재미있는 말들~~등등

김치의 향연이 벌어집니다.

 

와우~~정말 한국김치가 해주고 싶은 말이 정말 많이 있었네요^^

 

 

이 책 보다보면 우리나라 한국의 김치를 사랑하고 지켜가야한다는 생각을 하지 않을수가 없네요.

사실 40대주부인 엄마인 저도 아직 혼자서 김치 담궈본일이 었고 늘 친정엄마가 해주시는 것만 먹었었는데,,

머지 않은 시간에 이 좋은 김치를 꼭 직접 담궈보며

한국 전통의 맛을 우리집에서도 고수해야 겠다 싶네요.

 

아이들에게도 엄마에게 참 유익한 책이 되고 있습니다.

감사합니다*^^*

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo