다 내거야 ㅣ 꿈공작소 16
황위친 글.그림, 남은숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 11월

다 내꺼야!
글.그림 황위친
옮긴이 남은숙
-아름다운 사람들-
^^ 정말 이책은 우리 아이들뿐만 아니라
엄마들도 읽어주면서 많은 교훈을 얻을수 있을것 같네요.
어느순간 아이들 자라가면서 자기꺼라는 개념이 생기는데,,
이상하게도 나눠주기보다 자기꺼하려는 의지가
더욱 강하게 자라는걸 볼수 있는 것 같아요
저희 아이들도 그렇고...
이제 22개월되가는 셋째도 역시 자기꺼라는 개념이 생기면서
누군가 먹을꺼라도 달라하면 않줄려고 하는 모습이 보이더라구요
물론 많은량의 과자를 가지고 있을때는 사람 가려가면서 주긴 하지만^^...

책속 털복숭이 곰돌이는 참 안타까운 마음을 가지고 있었어요.
함께 동물들과 살아가면서 뭐든지 자기꺼라는 생각을 가지고
다른 동물들에게 피해를 주고 있었거든요~~
그런 털복숭이옆에 동물들은 계속 있고 싶지가 않았지요~

다들 떠나가 버리고 토끼들이 남아있긴 했지만
ㅠ.ㅠ 털복숭이 곰은 토끼들 마저도 자기의 욕심때문에 그만...

하지만 막상 혼자가 되어버린 곰은
절대 행복하질 않았지요.
조금 늦은 후회인것도 같았지만
그래도 토끼들을 예쁜 마음으로 털복숭이 곰과 다시 함께하는...
참~~남의 이야기 동화 이야기만은 아닌것 같아요.
많은걸 가지고 있으면 더 행복할줄 알았는데,,
그렇게 해서 혼자가 되어버리면,, 결국 더 불행해지는 털복숭이 곰돌이 이야기가
우리 아이들에게 좋은 생각을 심어주는것 같네요.
^^아직은 셋째가 곰돌이 처럼 그렇게까지 큰 욕심을 부리고 있지는 않지만
세네살만 되면 아마도 그런 마음 얼마든지 들어서
또래 아이들과 싸울때도 있을것 같네요.
그래서 지금부터 이렇게 좋은 책 읽어주면서
곰돌이가 언제 정말 행복한지
나눔의 기쁨이 얼마나 크다는걸 자연스럽게 생각속에 알려주고 싶네요.

혼자서 읽어갈순 없어도 엄마가 읽어주는 책속 내용에 아이도 많이 공감해 할것 같아요~~
사실 엄마인 저도 어떤 부분에서는 아직도 이 욕심을 버리지 못한게 참 많은데...^^
암튼 '다 내꺼야!' 책 한창 자기꺼에 대한 욕심이 한창 자라려고 하는 유아들에게 읽어주면
넘 좋을것 같아요. 털복숭이 곰이 모습을 통해서 우리가 어떻하면 좋을지
충분히 알수가 있거든요^^
감사합니다*^^*