3학년에는 즐깨감 도형 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

3학년에는

즐깨감 도형

-와이즈만BOOKs-

3학년 여름방학을 열심히 보내고 있는 아들에게~즐깨감 도형 처음 권해주었더랬습니다~

처음 아들의 반응~~

도형의 세계라~~^^

책 펴들더니 공부보다는 놀이나 게임같은 느낌이 들었던지

좋아라 도전~~

으윽 이건 왠걸~

생각보다 조금은 어려워하는 페이지가 등장하는 순간

약간의 좌절모드 들어가려 했지만,,

엄마랑 다시 한번 차근 차근 풀어가는 도형의 세계~~

빠져든다 빠져들어~~~^^

정말 그랬네요.

도형이라는 단원을 따로 이렇게 공부해 보긴 처음이었던것 같아요~

사실 학교에서 배우는 수학교과서 말고는 특별히 아이가 많이 접해본것이 없어서

새로운 형식의 문제들이 등장하니 조금은 당황하는듯 하기도 했지만

이내 한페이지 한페이지 도전하며

맞춰나가는 재미이에 쏘옥 빠져들더라구요.

그냥 언뜻 보면 쉬워보이는데 막상 아이의 생각높이에 맞게 들어가보니

헷갈리기 쉬운 문제들도 있고

정말 생각을 깊히 해봐야 정답에 도달하는 문제들도 있더라구요^^

도형은 연산개념과는 또다른 공간지각능력등을 키워주기도 하는데,,

저희 큰 아들 이 '즐깨감 도형'으로 도형에 관한 깊이와 재미를 확실히

배우고 느껴보고 있답니다.

특별히 아이가 어려우면서 좋아했던 곳은 요 펜토미노와 쌓기나무 영역이었는데요,,

될듯 맞을듯 하면서 완성이 잘 않되는

그래서 몇번씩 계속 시도해보며 공간감각과 인내력을 동시에 터득해갑니다^^

평면도형부터 시작해 평면도형의 이동과 펜토미노 쌓기역역까지

한단계 한단계 업그레이드 되는 도형에 관한 문제풀이에

도전해보며 만족도 두배로 느껴봅니다.

연산에서 맞추는 수학의 재미와는 또다른 도형의 매력~

아마도 즐깨감 아니었으면 아이가 잘 몰랐을것 같네요.

처음엔 아이가 좀 부담되해서 걱정했는데

도형이 공부가 아닌 놀이가 되고 있어 무지 고맙네요.

특별히 문제형식 여러 형태로 나와서 아이에게 다양한 생각으로 도형에 접근하며

그 해결법을 찾아가는 것이 정말 수학의 개념을 확장시켜주는것 같아

넘 좋았더랬습니다.

남은 문제들도 열심히 풀어볼랍니다. 아들도 엄마도^^

아직까진 쉬운 영역~~~*^^*

헉~~이건 뭐이;;

펜토미노로 여러가지 모양맞추기 도전~~!!

조금은 어려운듯 했지만,,

쨔잔~ 이내 잘 맞추어내고,,

다음 퍼즐은 엄마랑 열심히 고민하며 맞추고 있는 중이랍니다.

어렵지만 아이가 엄청 좋아하는 부분이랍니다*^^*

즐깨감 도형 으로 남은 여름방학 또 열심히 즐겨가며 풀어볼랍니다.

감사합니다~~~^^