오만과 편견 ㅣ 지성과 감성이 자라는 어린이 세계문학고전 2
제인 오스틴 지음, 유지현 옮김 / 가나출판사 / 2012년 5월

오만과 편견
제인 오스틴 지음
길 타브너 편저
엔 크론하이머 본문그림
유지현 옮김
황상민(연세대학교 심리학과 교수)추천
-가나출판사-
와~~우 아들덕에 엄마도 넘 괜찮은 책을 읽어볼수 있었네요.
세계문학고전은 정말 어렸을때 읽어보아야 하는데
사실 아이들에게 책 읽으라고 매일같이 얘기하는 엄마인 저도
어렸을적엔 책을 많이 못읽었었거든요~
그래서 한참 감수성이 자라는 시기에 좋은 책들을 접하지 않아서
참 많이 후회되어지더라구요.
'오만과 편견' 정말 넘 유명한 책인데 사실 성인이 되서 읽어본것도 같은데
확실히 기억력 감퇴~~^^ 잘 생각이 나지 않더라구요.
그런 중에 초등학생아이들이 읽어볼수 있도록 그 눈높이를 낮추어
어체나 내용들을 새롭게 재구성해서 만들어준 요 책
저의 초3아들에게 권해주면 넘 좋을것 같아 신청했구요.
혹 아들이 싫어라하면 어떡할까 하고 않그래도 책이 궁금했던 중에 엄마먼저 얼른 읽어보았었는데요
아~~정말 어쩜 이렇게 섬세한 사람의 마음들을
저말 그런 우리의 속 마음들을 잘 옮겨놓았을까 싶어지요.
시대를 봐도 많이 차이가 나는 싯점에 작가분이 쓴건데요
요즘과 전혀 다르지 않은 충분히 그럴수 있는
스토리가 나오네요^^
읽어가면서 원작은 어떨지 또 궁금했었는데
마지막 페이지에 원작와 비교하여 넘 자세한 설명들이 되어있어 무척 고마웠네요.
아이들 세계에서도 충분히 있을수 있는
오만과 편견의 심적요소들~~
그래서 사람들 사이에서 벌어질수 있는 오해와 진실들의 관계를
책을 읽어가며 감성적으로 그런것들을 잘 자리잡아 갈수 있을것 같다는 생각이 드네요.
특히 요즘아이들 인터넷문화로 만나게 되는 때로는 많이 위험한
사람들 사이에서의 잘못된 생각과 행동들을 ~~
책을 통해 조용히 읽어보며 생각과 마음의 변화들을
자연스럽게 좋은 방향으로 가꾸어 갈수 있을것 같네요.

책속 스토리는 원작에 비해 많이 축소화 되있었다고 하는데요,,
그래도 전체적으로 이해하며 읽어가는데는 전혀 무리없이 넘 재미있었네요.
그리고 영화의 한 구성 방법처럼
과거와 현재가 살짝 뒤바뀌게 해서 이야기를 전개해주고 있었어요~~
나름 읽는재미가 더했는데요,,
주인공인 다아시(오만)씨와 엘리자베스(편견)양이
만나 청혼을 하게되고 받으면서 일어나게 되는
전후의 스토리들을 읽어가면서
결국은 오만과 편견이라는 것을
걷어내면 진실과 사랑이라는것이 보여지는 것에 대한 헤피엔딩의
결과를 보면서 아이들도 참 많은 생각들을 느껴볼수 있겠다 싶었네요.
아이들용으로 나온 고전문학이지만
엄마인 제가 더 재미있게 그리고 혹 나에게도 있을수 있는 오만과 편견들을
한번 살펴보게도 되었네요.
이런책 사춘기를 겪는 시기의 아이들이 또 보면 좋을것 같다는 생각도 들어요*^^*
마음을 잘 정리해 갈수 있을것 같아서요.

이 유명한 작품을 남긴 작가다 넘 젊어 죽었다는 사실이 좀 안타까웠지만,,
아이들 눈높이에 맞춰 넘 잘 만들어준 요 책~~정말 엄마인 저부터
넘 재미있게 잘 읽었구요 저희 아들뿐만 아니라
감수성이 한참 자라는 초등학생들 특히 여학생들에겐 정말 강추하고 싶네요.
감사합니다*^^*
참!! 사진엔 담진 못했지만
책 뒷부분에 아이들이 책을 읽고서 스스로 해볼수 있는 독후활동 페이지가 있어서,,
책을 읽고 그냥 뭍어두지 않고 한번더 생각해볼수 있어 넘 좋을것 같네요