300 프로젝트 - 100권의 책 100명의 인터뷰 100개의 칼럼
조연심.김태진 지음 / 카시오페아 / 2014년 11월

내 인생의 또 하나의 전환점 - 300프로젝트를 읽고 by 힐리

나는 지난 6월, 300프로젝트의 축소판인 '더청춘 10-10-10 프로젝트'에 참여를 했었다. 마침 한창 블로그를 하고 있었기에, 30개의 글을 적는 것 정도는 충분히 자신이 있었기 때문이다. 300 프로젝트 역시 두렵지 않았다. 참여하던 당시, 내 블로그에는 이미 400개가 넘는 칼럼과, 100권이 넘는 책의 리뷰가 있었기 때문 이었다. 결과적으론 칼럼과 책 리뷰는 여유있게 성공했지만, 인터뷰에서 막혀서 프로젝트를 실패하고 말았다. 그런 시점에서, 내가 참여했던 프로젝트의 '원조'라고 할 수 있는, '300프로젝트'를 다룬 이 책을 만나게 되었다.

이 책은, 300프로젝트에 대해서 소개를 하며, 300프로젝트에 참여를 하면서 삶이 변한 다양한 사람들의 이야기를 다루고 있다. 내게는 모두가 익숙한 사람들이었다. 실제로 프로젝트에 참여하면서 만났던 강사분들도 있었고, 블로거도 있었다. 애초에, 이 책의 저자 중 한분인 조연심 대표님 역시 모임을 통해 만난 적이 있는 만큼, 이들의 이야기 하나 하나가 좀 더 특별하게 느껴졌다. 물론 이 책은 단순히 이런 사례만 다루는 것에 그치지 않고, 300 프로젝트의 진정한 의미에 대해 얘기하고, 더 나아가 이 프로그램이 좀 더 다양한 교육 기관에 적용되는 사례들도 나온다. 학교에서 학점을 주는 수업으로 되기도 하고, 군대에서 실행되기도, 아니면 고등학교에 적용되기도 하면서, 이 프로젝트의 효과를 좀 더 많은 사람들이 누릴 수 있도록 나아가고 있다는 사실을 알게끔 해 준다.

이 책에서 얘기하 듯, 이 300프로젝트의 목표는, 300개의 목표를 모두 채우는데 있는게 아닌, 이 목표를 향해 나아가는 과정 속에서, 자신만의 길을 새로 찾거나, 이미 걸어가던 길에 있어서 좀 더 새로운 힘을 얻을 수 있다는 것이 아닐까. 나 역시, 이 프로젝트를 계기로, 인터뷰를 시작하였고, 지난 두달간 6명을 만나 인터뷰를 하였다. 그 중에는, 30권에 가까운 책을 낸, 자기계발서 및 인문학 분야에서는 무척 유명한 '안상헌' 작가님을 직접 만나서 인터뷰를 하기도 했다. 그 과정에서, 내가 걸어가고 하는 작가의 길에 있어서 좀 더 구체적인 것들에 대해 알 수 있었다. 무엇보다, 이번에는 부산 내에서 이 프로젝트의 축소판인 '10-10-10 프로젝트'를 새롭게 기획하고 있다. 이제 포스터도 다 만들어 졌고, 홍보도 시작 했다. 정말 이 책에서 얘기하는 것 처럼, 이 프로젝트에 참여하는 과정 속에서, 나만의 길의 새로 찾고, 또 누군가에겐 새로운 길을 만들어 주려 하고 있는 것 이다.

책 속의 여러 사례들을 보면서, 그저 대단하다고 감탄을 하는데서 그치고 싶지 않다. 나 역시 실제로, 하나의 사례를 만들고 싶다.