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올어바웃 치즈 - 10가지 대표 치즈로 알아보는 치즈의 모든 것
무라세 미유키 지음, 구혜영 옮김 / 예문사 / 2014년 10월
평점 :
책으로 치즈를 맛보다 - 올어바웃 치즈를 읽고
내가 책을 좋아하는 이유는, 여러가지가 있다. 그 중 한 가지는 바로, 내가 그것을 대학에서 전공을 하거나, 자격증을 따거나, 직업으로 삼지 않는 이상, 잘 알지 못할 수 있는 것들에 대해서, 책을 통해서 어렴풋이라도 알 수 있기 때문이다. 물론 이런 책을 쓴 사람은, 그것을 전공하거나, 직업으로 삼고 있거나, 한 단계 높은 차원에서의 취미로 가지고 있는 사람이다. 즉, 그들이 오랜 시간 공부를 한 것을 한권의 책으로 알기 쉽게 정리를 해 놓은 것을, 적게는 1~2시간, 많으면 3~4시간 만에 어렴풋이 알 수 있는 것 이다. 그러다 보니, 나는 자기계발서와 인문학 서적, 에세이 위주로 책을 읽긴 하지만, 이런 책들도 적지 않게 읽어 왔다. 그렇게 읽어서, 미약하게나마 지식을 쌓을 수 있었던 분야는, 클래식, 바둑, 와인, 맥주, 초콜릿, 그리고 애니메이션 등이 되겠다. 그리고 그 연장선 상으로, 이렇게 치즈에 관한 책도 읽게 되었다.
책에는 여러 가지 치즈들이 나온다. 페코리노 로마노부터 시작해, 로크포르, 모차렐라, 레지아노, 에프와스 등, 그 지역도 다양하고, 물소젖에서 나온 우유인지, 양젖에서 나온 우유인지, 산양에서 나온 우유인지 등, 그리고 만드는 방법이나, 숙성 시간도 다양해, 우리가 일반적으로 알고 있는 치즈는 극히 일부였다는 걸 말해준다. 어쩌면 외국인이 우리나라 전통 음식들에 대해서 극히 일부만 알고 있듯이, 우리들 역시 유럽에서는 일상적인 음식인 '치즈'에 대해서, 극히 일부만 접하고, 알지 못한다. 바로 그렇기에, 이렇게 책을 통해서 간접적으로나마 접하는 것이고 말이다.
이 책을 읽다 보니, 책에서 나오는 큼지막한 치즈들을 먹고 싶다는 욕구가 강하게 들었다. 만드는 과정부터 시작해, 치즈의 그 향과 맛에 대해서 생동감 있게 묘사한 걸 보고 있으면, 절로 입에 침이 고였다. 하지만 그럼에도, 근처 마트에서 볼 수 있는 치즈는, 슬라이스 치즈나, 잘게 썰어진 냉장 보관용 치즈 뿐 이라는 걸 볼 때면, 아쉬운 느낌이 들었다. 치즈의 그 특성상, 오래 보관하기 힘들기 때문에 유럽에서는 일상적으로 먹는 치즈라도 우리나라에선 구하기가 쉽지 않기는 하지만, 책을 통해서, 이렇게나 다양하고 맛있는 치즈들이 있다는 것을 알고 나니, 이러한 아쉬움은 더욱 커지는 듯 했다.
마지막으로, 이 책에 챕터별로 나오는 '치즈'에 관한 많은 예찬 중에, 나의 마음을 사로잡았던 하나의 글귀로 이 글을 마루리 하고 싶다.
「당신의 돈과 시간, 그리고 당신 자신의 치즈에 투자하라. 그 정도의 낭만은 갖춰야 한다 」 - 안소니 부르댕