채식주의가 병을 부른다 - 20년간 투병했던 어느 의사의 생활처방전
이동진 지음 / 이상미디어 / 2014년 9월
단순히 채식주의에 관한 잘못된 사실들을 설명할 줄 알았던 책 이었는데, 막상 책장을 덮고 나니, 채식주의에 관한 것은 그리 머리에 크게 남지 않았다. 왠지 이 책의 제목을 잘못 정한 느낌이 강하게 들긴 하지만, 결론적으로 이 책에서 말하고자 하는 바는 확실하지 않나 싶다. 이 책은 저자가 20년동안 투병으로 시작 되어서, 우리가 일반적으로 알고 있는 서양 의학과, 한의학으로도 치료 하지 못하는 환자들을 예로 들며, 이들의 빈틈을 메꾸려 하고 있다. 이 때 등장하는게 대체 의학 중 자기 요법인데, 저자는 이를 통해 20년 간 고치지 못하는 병을 고칠 수 있었고, 더 나아가서 서양 의학과 한의학으로 고치지 못하는 병을 고치는 사례를 보여준다.
사실 의학 역시 인간이 만든 것이기에, 결코 완벽할 수 없다. 아무리 인간의 의학 기술이 많이 발전한다고 해도, 고치지 못하는 병들은 언제든지 존재할 수 밖에 없다. 그런 점에서, 의학이 최선이 아닌 차선이라고 생각한다. 부족한게 많고, 결점이 많아도, 보다 많은 환자들을 살리는 방향으로 나아가야 한다. 그런데 저자는 이런 의학이 '모두'를 고치지 못한다는 이유로 비판을 하며, 그렇게 고치지 못한 몇 명을 치료해서, 마치 대체 의학이 옳은 것인 마냥 말한다. 하지만 반대로 말하면, 이 책에서 말하는 대체 의학으로도 '모두'를 살리지 못한다. 그런 점에서는 피차 일반인 것이다. 오히려, 그나마 많은 사람들을 살릴 수 있는 것이 지금의 의학이기에, 대부분이 현대의 의학을 사용하는 것이 아닌가.
분명 이 책에서 얘기하듯이, 사람마다 각자의 체질이 있고, 그에 맞는 음식을 먹고, 생활 습관을 가지는게 중요한 것은 맞다. 어느새 모둔 분야에서 '표준화'와 '일반화'가 이루어진 현재, 이런 표준화와 일반화에서 벗어난 사람들에 대해서는, 딱히 대책이 없는 것은 사실이다. 하지만 그렇다고 해서, 대체 의학을 현대 의학의 중심으로 만든다 하더라도, 결국은 이것 역시 표준화가 되고, 일반화가 되는 과정을 밟을 수 밖에 없지 않을까. 결국 뭐든지 규모가 커지고, 사용하는 사람들이 많아지면, 거기에 맞는 '틀'이 생기고, 그 '틀'에 맞춰서 모든 것을 판단하게 되버린다. 그런 점에서, 대체 의학은, 지금에 있는 틀 속에서 벗어나는 사람들을 챙기는 역할만으로도 충분하지 않을까 싶다.
그럼에도, 이 책에서 말하는 한 가지 핵심이 있다면, 바로 '골고루' 섭취하라는 것 이다. 제 아무리 좋은 음식이라 할지라도, 어느 한 쪽에 결코 편중 되지 말고, 골고루 섭취를 한다면, 건강한 생활을 유지할 수 있다는 것 이다. 결국 '과유불급'이라는 옛 말은, 우리의 건강에 있어서도 지극히나 옳은 말이 아니었나 싶다.