#도서협찬고전을 재해석함으로써 지금의 고민과 걱정의 실마리를 풀어 갈 수 있다면? 게다 바쁜 현대 사회에서 수많은 고전을 모두 섭렵하기란 힘드니깐 주제별로 콕콕 찝어 정리 해 놓는다면?고전시크릿100에서는 총 5장으로 구성하여 각 장마다 20개의 고전들을 펼쳐내었다.1장은 인간관계의 비밀 알기 나, 너, 우리 어떻게 행복한 관계를 맺어야 할지 그 비결을 제시한 고전들2장은 배움의 지혜 터득하기배움의 중요성과 배움으로 더 나은 사람이 될 자기계발의 지혜를 밝히는 고전들3장은 긍정의 마음 유지하기역경에서도 긍정의 마음을 유지하며 현명하게 살아가는 방법을 가르쳐주는 고전들4장은 욕심 내려놓기동서고금을 막론하고 누구나 제일 힘들어하는 욕심 내려놓기에 관한 고전들5장은 후회 없이 사랑하며 살기사랑을 실천하며 후회 없는 인생을 살아야 하는 이유와 방법을 소개한 고전들옛날 말에 틀린 말 없다고 하는 것은 이러한 고전들 속에서 전해지는 지혜들을 얘기 하는 것이 아닐까 생각이 든다.행복을 위해 더 나은 인생을 위해 무엇을 할 것인가? 라고 질문을 던진다면 책을 읽자 라고 말 할 수 있을 정도로 책 속엔 많은 것들이 담겨져 있다고 생각한다.이 번 고전시크릿100 속에 담겨진 고전들을 통해서 답답한 마음이 해소되고 지금 당장 해결 되지는 않지만 나의 마음가짐을 어떻게 하면 좋을지에 대한 위안을 많이 얻었다.p54. 하늘을 원망하거나 남 탓을 하지 말라삶을 견뎌내는 마음 자세에 따라 세상이 달라 보입니다. 길가에 있는 돌을 걸림돌로 볼지, 디딤돌로 볼지는 자신의 마음가짐이 결정합니다. 조상 탓, 부모 탓, 남 탓만 하지 말고 성숙한 사람의 주체적 마음 자세로 삶을 대할 때 인간관계를 비롯하여 모든 일이 잘돼갑니다.하늘은 스스로 돕는 자를 돕습니다. 남을 탓하거나 원망한다고 해서 내 운명이 달라지는 일은 없습니다.p98. 고난은 하늘이 준 축복이다.준비된 자만이 위기를 모면할 수 있습니다. 어찌 보면 고난은 유익입니다. 고난은 하늘이 인간에게 주는 축복일 수 있습니다.p155. 마음을 좋은 것으로 채워야 한다.마음에도 없는 말을 하지 말고, 마음에 좋은 것을 채워서 좋은 말을 많이 하고 살아야 합니다.p238. 큰 그릇은 늦게 만들어진다.학문수양, 인격도야는 빨리 이룰 수 있는 게 아닙니다. 큰일을 이루려면 단기간에 이루려는 마음, 작은 이익을 좇으려는 마음부터 버려야 합니다. 큰 그릇은 늦게 만들어지는 법입니다. 위대한 일들은 시간과 노력이 많이 필요합니다. 큰 꿈을 이루고 싶다면 이 진리를 마음 깊이 새겨 놓아야 합니다.p286. 흘러가는 대로 흐르게 하라물의 성질에서 우리는 삶의 자세를 배워야 합니다. 모나지 않게 물 흐르듯 적응해가며 사는 삶의 자세가 필요합니다. 세상의 변화에 순응하면서 때론 소극적으로 때론 강한 물줄기 같이 살아가는 삶의 지혜를 기억해야 합니다.삶의 지혜를 고전시크릿100에서 찾고 위안도 얻습니다.