감사, 변화의 시작 - 인생의 터닝 포인트를 만들어 주는
정정숙 지음 / 행복플러스 / 2024년 2월

감사는 우리 생활에 얼마나 많은 영향을 끼칠까? 어떻게 보면 감사는 당연하면서도 가볍게 생각하는 경우가 정말 많은데요. 감사, 변화의 시작 책을 보면서, 평소, 감사하는 방법을 다르게 표현하고, 주위에 당연하게 생각하는 분들에게 조금이나마 감사를 할 수 있는 습관을 가져야 되겠다고 생각을 많이 했습니다. 사실, 감사를 통해서 우리 삶이 얼마나 변하는지를 정확하게 예측할 순 없지만, 감사의 매력과 힘을 알게된 사례를 통해서, 지금 현재상황을 좀 더 진지하게 생각하고 좋은 마음을 가질 수 있는 계기가 마련되었으면 좋겠다는 생각을 했습니다.​

감사에 대한 긍적적인 부분과 장점들을 많이 언급해주셨는데요. 그 중에서 감사일기에 대해서 집중적으로 읽고 기억하려고 했습니다. 감사일기를 실천해서 좀 더 좋은 삶을 살아가고 있다는 사례를 보면서, 왜 감사한 마음만 가져서는 안되고, 감사일기를 작성함으로써, 삶이 정말 변화하는 것을 진지하게 생각해봤습ㄴ디ㅏ. 이런 부분에 있어서, 누구나 생각하기를, 감사일기를 작성못해서 안 하는 것이 아니다라고 말을 할 수 있지만, 설령 그 생각을 한다하더락도 ㅅ 쉽게 실천하지 못하는 분들이 많기에, 쉽게 생각해서는 안 될 부분이라고 생각이 들었습니다. 그래서, 이 책을 읽고 나서, 나만의 감사일기를 꼭 작성해봐야 되겠다는 생각을 했꼬. 하루에 한 개씩 감사일기를 작성해서 어떠한 삶의 변화가 생기는지도 지켜보면 정말 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. ​

감사 변화의 시작을 통해서 진심으로 감사일기를 작성함으로써, 좀 더 좋은 에너지와 기운을 받아서 올해부터 좋은 모습으로 성장할 숭 있는 겸스대디가 되었으면 좋겠습니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>