어른을 위한 좋은 행동 습관 - 심리적 맹점을 파악해 불행을 피하는 방법
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 정민미디어 / 2023년 5월

어른을 위한 좋은 행동 습관은 심리학 바탕으로 어떻게 생활해가야 되는지, 그리고 어떠한 마음으로 지내야 되는지를 면밀하게 알려주는 이었습니다. 물론, 처음부터 쉽게 읽을 수는 없었지만, 심리학 바탕으로 어떠한 마음으로 어른을 위한 좋은 행동 습관들이 무엇이 있는지 읽고 이해하기 위해서 열심히 읽었습니다. 한번으로 읽고 이해하기에는 엄청난 이해력이 필요한 책이라서, 쉽지는 않겠지만, 다독을 통해서 진정 어른을 위한 좋은 행동 습관이 무엇인지를 면밀하게 파악할 필요성을 느꼈습니다.

사실, 어른을위한좋은행동습관 을 읽으면서 아직까지 진정한 어른이 아니구나 하는 생각이 들었는데요! 그만큼, 저자의 책의 내용에 언급한, 불상사, 속임수, 그리고 소인에 대한 부분들을 부인하고 싶은 마음이 조금 있었던 것 같습니다. 그래서 오히려, 책을 빨리 읽지 못하고 한 페이지에 맴맴 도는 듯한 느낌을 받았는데요!

전반적으로 심리학적 용어를 바탕으로 예를 들으면서 독자들에게 조금이나마 이해하기 쉽게 전달을 하려고 하는 모습을 확인할 수 있었습니다. 물론, 심리하에 대해서 많은 관심이 없는 분들도 있겠지만, 겸스대디는 이해하려고 많은 노력을 했습니다. 그 중에서 가장 어려웠던 것은 바로 목표 가속 효과라는 것입니다. 아무리 힘들더라도 목표된 곳이 바로 눈 앞에 있으면 힘을 내기 마련인데요! 몇 페이지 남지 않은 상황에서 겸스대디는 집중력을 읽어버리고 포기하는 습관을 보이게 되더라 구요! 오히려, 목표 가속 효과라기 보다는 목표 감속 효과라는 것을 느끼고 있다는 사실! 무론, 사람마다 상이하겠지만, 저자가 생각하는 부분들을 어느 정도 반증할 수 있는 심리학 용어가 있다는 것을 알게 되었습니다.

왜 어른을 위한 좋은 습관을 읽고 반대의 효과를 찾으려고 하는지는 모르겠지만, 아무래도 진정한 어른이 되지 못하는 것이 아닐까 하는 두려움이 먼저 앞섰던 것은 아닐까 싶어요! 중요한 것은 한번으로 읽고 끝나는 것이 아니라, 두세 번 이상의 책을 읽어야만이 저자의 책에 대한 내용을 좀 더 이해할 수 있을 것이라 믿어 의심치 않습니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>​