붉은 여우 홍비 - 2025년 광주광역시 광주문화재단 지역문화예술지원사업 선정작 도토리숲 문고 10
임성규 지음, 박희선 그림 / 도토리숲 / 2025년 12월

이번 책은 임성규 작가님의 초등 어린이 성장동화 <붉은 여우 홍비>입니다.

이 책은 구미호의 설화를 이용하여 두려움을 이겨내고 용기를 낼 수 있는 판타지 성장동화라고 하는데요, 구미호가 주인공인 책은 아이들이 한 번도 접해보지 않았어서 아이들에게 꼭 읽혀주고 싶었어요. 과연 구미호로 나오는 홍비는 어떤 두려움을 마주하였고 어떻게 이겨내고 용기를 냈을까요?
판타지 동화책을 좋아하는 둘째는 구미호 바탕으로 지어진 책이라는 설명을 듣곤 너무 궁금하다며 바로 읽었습니다. 홍비는 붉은 여우로 숲을 되살리고자 형과 아버지를 찾고자 인간으로 변신하여 인간세상에서 적응해나감과 동시에 여러가지 겪는 사건들을 주변 등장인물들과 함께 용기를 내어 해결해나가는 내용이라고 둘째가 이야기를 해주었어요. 몸 속에 있는 구슬을 매개체로 이야기를 전개해나간 것도 신기했고, 자신도 학교에서 홍비와 비슷한 일들이 있었다며 자기의 일화를 홍비와 비교하여 이야기를 해주었습니다. 그러면서 홍비의 마음이 너무 이해가 되고 홍비가 성장한 것이 마치 내가 성장한 것과 비슷하게 느껴져서 마음이 뭉클했답니다. 이 책을 계기로 둘째는 앞으로 어떤 시련이 와도 주저앉지 않고 용기를 낼 수 있을 것 같답니다.
성장 동화는 아이들에게 간접적인 경험을 선사하며 교훈을 주는 동화라서 유용한 동화인 것 같아 추천합니다.

*본 리뷰는 출판사의 지원을 받아 개인적인 견해로 작성하였습니다.*

#홍비 #구미호 #성장동화 #초등동화 #판타지동화 #판타지책 #초등판타지 #초등성장동화 #구슬 #붉은여우 #가족 #기후 #숲 #치유 #생태 #정체성 #나눔 #희생