그건 내 마음이 아니야 - 조용한 아이의 마음에 피어나는 첫 번째 용기
바티스트 보리외 지음, 친 렁 그림, 최은아 옮김 / 길벗 / 2026년 1월

자기 감정을 솔직하게 표현하는 아이가 있는 반면 부끄럽거나 쑥스럽거나 혹은 상대방을 배려해서 자기의 맘을 솔직하게 표현하지 못하는 아이가 있어요. 자신의 감정을 솔직하게 말하되 다른 사람에게 상처를 주지 않게끔 표현하는게 가장 중요하다고 생각합니다. 그러한 연습은 유치원부터 초등학생까지가 적기라고 생각이 듭니다. 오늘의 책은 어린 유치원생부터 초등학생까지 읽기에 좋은 그림책으로 나의 감정을 솔직하게 표현하는 방법에 배울 수 있는 책입니다.
주인공 '프란시스코'는 소심하고 자신의 의견을 솔직하게 말하지 못하는 친구입니다. 축구를 좋아하지 않지만 축구를 같이하자는 남자친구들의 제안을 수락하고, 여자친구들을 놀리러 가자는 친구의 제안에도 거절하고 싶지만 친구가 나를 싫어할까봐 억지로 제안을 받아들이는 친구입니다. 프란시스코는 자신의 감정을 숨길때마다 신발장에 있는 이름이 한 글자씩 지워집니다. 프란시스코는 우연히 빅토리아라는 여자친구와 이야기를 나누다가 ' 모든 친구랑 친해질 필요 없어, 나의 감정을 솔직하게 표현하고 받아주는 친구와 즐겁게 지내면 돼'라는 걸 깨닫습니다. 잘보이기 급급했던 남자친구들에게 솔직하게 맘을 표현하고 당당하게 말할 수 있는 프란시스코가 되자 신발장의 이름이 한 글자씩 되돌아옵니다.

자신의 감정에 솔직해지고 표현하며 자신을 알아가는 게 자신을 보호하고 사랑할 줄 아는 방법이라는 걸 깨닫게 해주는 그림책입니다. 혹시나 친구들에게 또는 자기 자신에게조차 솔직하게 표현할 줄 모르는 친구들이라면 이 책을 읽어보며 자신을 더욱 사랑하고 아끼는 방법을 찾길 바라며 이 책을 추천합니다.

*본 리뷰는 출판사의 지원을 받아 개인적인 견해로 작성하였습니다.*

#나다움 #솔직 #용기 #나를지키는법 #그건내마음이아니야 #감정그림책 #어린이그림책 #신간도서 #솔직후기