면역력 식습관 - 하버드 의대 교수의 면역력 높이는 건강 식이 원칙
캉징쉬안 지음, 정주은 옮김 / 레몬한스푼 / 2025년 12월

옛날엔 음식이 없어서 사람이 죽었다면 현대엔 음식때문에 건강을 망치고 병에 걸려 죽는 사례가 늘어나고 있다. 또한 예전에 걸렸던 무시무시한 3대 질병은 나이가 많은 노인들이 걸리는 병으로 인식되었다면 요즘은 젊은 사람들도 흔하게 걸리는 병이 되었다. 무엇때문에 이리 되었을까? 바로 변화하는 환경에 따른 음식섭취이다. 이 책은 하버드 의대 캉징쉬안교수님이 면역력을 높이는 건강 지침서를 일반인들이 쉽게 이해할 수 있게 출판한 책이다.  만성 염증을 제거하는 방법과 나의 건강 나이를 젊게 만들 수 있는 방법을 이 책에서 찾아볼 수 있다.
이 책은 총 3파트로 구성되어있다.
 파트1은 우리가 꼭 알아야 할 건강 지식,
파트 2는 건강의 토대 우리가 꼭 알아야 할 3가지 보물.
파트 3은 균형식으로 누리는 '웰니스'의 삶이다.

나는 현재 이유를 알 수 없는 알러지(심하지는 않음)를 지니고 있다. 병원에서 알러지 검사를 진행했지만 정상이라고만 나올 뿐 원인을 찾지 못하였다. 자포자기하는 심정으로 '건강하게 잘 먹어보고 운동해야겠네'라고 생각했다. 인터넷에선 많은 영상들이 돌아다닌다. 누구의 말이 옳고 그른지 판단하기 어려웠지만 이것 저것 시도 해보았고 결과는 똑같았다.  평소와 똑같이 지내던 중에 <면역력 식습관>이란 책을 알게되어 차근히 읽어보았다. 책을 읽던 중 파트2의 '자유 라디칼'을 알게되었고 자유라디칼이 많을 시에 나타나는 증상이 나의 증상과 매우 흡사했다. 자유 라디칼은 우리 몸에 꼭 있어야하지만 자유 라디칼이 많아지면 검버섯이 생기고 피부 탄력도 줄어들고 수분을 흡수하고 유지하는 능력도 떨어진다. 또 건조해지고 거칠고 주름이 잘 생기는 노화가 급속된단다. 또, 자유 라디칼이 많으면 면역력이 약화되어 심뇌혈관질환, 당뇨병, 암이 발생할 수 있단다. 자유 라디칼을 중화하는 천연 소화기인 항산화물질의 중요성을 꼼꼼히 읽어보았고 나의 몸을 건강하게 할 수 있는 방법을 책을 통해 알게 되었다. 파트 3에는 균형식에 대해 나온다. 어떤 식품에 영양소가 많이 있는지, 어떻게 섭취해야 우리 몸에서 긍정적인 효과가 나오는지 책에 자세하게 기록되어 있다.
 주부로써 우리 다섯 식구의 건강 관리를 내가 책임져야겠다는 의지와 다짐을 마음속에 새겼다. 건강하고 좋은 음식들로 우리 몸의 건강을 잘 지킬 수 있게 아내로써 주부로써 나 자신을 위해서 노력해야겠다.
건강에 관심많은 사람들이나 질병으로 고생하고 있는 사람들은 꼭 읽어보고 실천하길 바라며 이 책을 추천한다.

*본 리뷰는 출판사의 지원을 받아 개인적인 견해로 작성하였습니다.*