하지 않아도 되는 숙제 - 수수께끼 전학생
유키 신이치로 지음, 오묘 그림, 정미애 옮김 / 키다리 / 2026년 1월

정말 하지 않아도 되는 숙제가 있다면 아이들이 얼마나 좋아할까?
어떤 숙제여야 하지 않아도 되는 숙제일까?
공부와 숙제에 치여사는 초등 아이들의 궁금증과 호기심을 자아내는 오늘의 책은 제목부터 환상을 자아낸다. '정말 안해도 되는 숙제가 있어? 나도 모~~든 숙제가 안해도 되는 숙제였으면 좋겠다.' 책 제목을 읽자마자 하소연으로 시작해 바램으로 이어지는 아이의 말을 듣고 웃음을 터뜨렸다. 그런 숙제가 무슨 숙제일지 한 번 읽어봐~ 하며 권유하였고 아이는 방에 들어가 책을 읽기 시작했다.

1. 수학 문제 수수께끼에 대한 재미와 문제 풀이.
수학 천재 가즈토. 어느 날 전학온 여학생 나이토.
나이토는 비밀이 많고 미스테리한 학생으로 가즈토와 그의 친구 신조의 호기심을 자극했다.
일본을 떠들썩하는 가족 도둑' 괴도 란마'일지도 모르는 추측성때문이다.
가즈토는 나이토에게 질문을 했지만 나이토는 대답대신 자신이 내는 수학문제의 정답을 맞추면 질문에 답을 해주기로 한다. 수학엔 자신이 있는 가즈토는 나이토의 제안에 수락했고 나이토가 내는 수학 수수께끼 문제를 풀지만 번번히 실패한다. 어른인 나도 아이도 같이 문제를 고민하고 풀었었는데 가즈토와 같은 답이 나왔고 번번히 틀렸다. 왜일까? (틀린 이유는 책을 통해 확인해주세요.) 문제집으로 이런 수학문제를 접했다면 아이는 머리를 쥐어 뜯었을 거다. 하지만 재미있는 동화책 속에 나온 문제이고 엄마와 같이 푸니 아이가 문제라기보다는 독서의 일부분이라고 생각하며 싱글벙글 웃으며 문제를 풀어봤었다. 책이 주는 또하나의 재미를 알아간 아이가 기특했고 부모로써 책이 너무 고마웠다.

2.가족 도둑 '괴도 란마'에 대한 추측, 추리력 발동.
이 책에 나오는 등장인물들은 모두 미스테리하다.
동네에 사는 마녀할머니부터 학교 담임 선생님까지. 가즈토와 신조의 일수거일투족을 알고있다.
어떻게 아는 것일까? 책 읽는 내내 '이 사람이 괴도란마야! 아니다. 이 사람이 괴도 란마같은데?' 혼자서 이러쿵 저러쿵 범인을 몰색하게 만드는 이 책의 힘은 그야말로 아이를 무아지경으로 만들었다.
탐정이 된 것 마냥 모든걸 수상하게 보는 아이~~ 추론, 추리력을 이끌어주는 스토리가 재미있다.

독감으로 인해 집에서 계속 격리했던 아이가 순식간에 읽었던 <하지 않아도 되는 숙제>.
책에 대한 흥미를 돋궈주는 추리동화로 초등 중학년 아이들에게 추천한다.

*본 리뷰는 출판사의 지원을 받아 개인적인 견해로 작성하였습니다.*