2025년초에 경기도 교육청에서 하는 임민찬군의 강의를 들었다. 같은 전라도출신이라 반가웠고 전라도에서 전교 1등으로 졸업하며 중앙대 의대를 진학했단다. 아이들을 가르치는걸 좋아해서 과외도 하며 아이들에게 노하우를 전수해주기도 하고 학부모 상대로 공부방법에 대한 강의도 하는 그야말로 다재다능한 청년으로 그 때 강의 들으면서 중요한 내용들을 기록했지만 아이들에게 적용시키기가 쉽지 않았다. 아이들에겐 엄마 말은 잔소리며 마음에 와닿지 않아 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려버렸다. 그러던 중 임민찬군이 학생들을 대상으로 <초등 공부 자신감>책을 집필했다하여 무척이나 반가웠다. 아이들이 스스로 책을 읽고 깨달으면 한가지라도 적용할까 싶어 부모로써 기대감도 생겼다. 차례는 총3부로 1부는 마음가짐. 2부는 올바른 공부 방법.3부는 미래를 빛나게 할 소중한 생각들로 구성되어 있다. 이 책은 부모와 아이가 같이 읽으면 더욱 유용할 도서이다. 대상은 아이지만 부모도 초등 학생들이 지녀야할 마음가짐과 공부방법을 알아두면 집에서 아이들을 지도하는데 유리할 듯 하다. 만일 이 책을 읽는데에 있어 아이가 거부를 하면 하루에 한 장만 읽게 해보자. 하루에 한 장씩 낭독해서 읽다보면 어느새 자기자신도 모르게 마음가짐과 소중한 글들, 공부 방법들이 머릿속에 새겨져 공부 습관을 잡을 수 있기 때문이다. 나는 첫째, 둘째에게 하루에 한 장을 소리내어 낭독하고 숙제를 시켰더니 먼저 자세가 달라지더라. 부모들이 시키는 숙제가 아닌 자발적으로 공부하는 아이들이 되기를 바라며 이 책을 추천한다. *본 리뷰는 출판사의 지원을 받아 개인적인 견해로 작성하였습니다*