대치동 아이는 이렇게 씁니다 - 성공하는 아이들의 글쓰기 습관
최서율 지음 / 들녘 / 2025년 11월

수시로 바뀌는 교육과정으로 학부모들, 학생들은 혼란스럽다. 바뀐 교육과정 중 논,서술형 확대한다니 학부모들과 학생들은 요즘들어 논술에 관심이 많이 생긴 것 같다.
나 역시도 세 아이를 둔 학부모로써 논술학원에 관심이 많아졌고, 글쓰기를 어떻게 이끌어줘야할지도 의문이 많다. 처음엔 논술학원을 주구장창 알아보며 학원을 보내려는 맘이 컸지만 요새는 아이의 글쓰기 습관을 잡아주고 싶은 맘이 더 커졌다. 때마침 알게 된 <대치동 아이는 이렇게 씁니다>. 사교육의 중심지인 대치에서는 아이들이 어떻게 글쓰기를 하는지 궁금하여 책을 펼치게 되었다.

최서율 저자님은 대치 기파랑 부센터장이시란다.
많은 학생들을 가르치시면서 글쓰기는 어렵지 않다는 걸 많은 학생들에게 알려주고 싶어 글을 쓰셨단다.
입시 그 중심에 계신 선생님이시라 말씀 한 문장 한 문장이 소중한데 이렇게 책을 집필을 해주시다니.
주옥같은 말들을 새겨들어야겠단 다짐이 솓구친다.

글쓰기는 타고남이 아니라 기술적이라고 말씀해주시는 선생님. 글쓰기의 습관과 기술을 잘 잡으면 누구든지 글을 잘 쓸 수 있다고 말씀하신다. 이 말씀이 얼마나 위안이 되고 용기를 북돋아주시는지. 나는 우리아이들을 보며 '글쓰기 머리는 글렀네. 날 닮아 글을 못쓰는구나.' 하며 얼마나 스스로를 자책하고 미안해했는가. 우리 아이들도 할 수 있음을 깨닫고 책을 읽었다. 선생님께서 가르치시면서 글쓰기 능력이 향상했던 아이들을 예시로 들어주셨다. 그 때 아이의 상황은 어땠고 선생님께서 어떻게 이끌어주셨는지가 자세하게 기록되어 있다. 결론은 아이가 좋아하는 주제로 흥미를 이끌어 글쓰기에 녹여내는게 포인트였다. 글쓰기는 아이가 자발적으로 흥미를 가지고 임해야 좋은 글이 나옴을 알게 해주신다. 이런 예시뿐 아니라 3단계 글쓰기 법칙과(1단계 빌드업, 2단계 요약, 비교, 해석, 견해. 3단계 두 번 쓰기.) 수능 문해력을 높이기 위한 독서법도 기재해주셨다. 부모와 아이가 같이 읽어보고 적용해보면 너무 유용할 내용들이다. 나는 글쓰기가 제일 시급한 첫째와 함께 읽어보았다. 그리고 예시자료들을 살펴보고 아이가 바로 적용할 수 있는 방법이 무엇인지 체크한 뒤 적용해보기로 했다.

글쓰기를 어디서부터 어떻게 시작해야하는지 막막했었는데 이젠 어떤 방식으로 접근해야하는지, 글쓰기 습관에 녹일 수 있는 방법이 어떤게 있는지를 알게 되어 나름 글쓰기 지도가 머리에 정리 되었다. 우리 아이는 어떤 부분이 부족하고 필요한지 파악하며 글쓰기 습관을 잡아가기에 좋은 도서이므로 읽어보길 추천한다.

*본 리뷰는 출판사의 지원을 받아 개인적인 견해로 작성하였습니다.*