나는 네가 싫어 - 혐오, 누군가를 공격하는 말 생각하는 10대를 위한 이야기 2
조아라 지음, 추현수 그림 / 대림아이 / 2025년 12월

00충, 극혐, 잼민이, 주린이, 김치녀, 조선족, 00장애 등' 사회적으로 만들어진 단어들이 정말 많다.
눈찌푸리는 상황에서 사람들에게 피해를 주는 사람들을 빗대어 표현하는 혐오 단어들로 만들어졌고
이런 단어들이 사회적으로 이슈가 되어 일상 생활에서 사람들이 아무런 생각없이 사용하기도 한다.
이 책은 부정적인 표현 단어들은 사용하면 안됨을 아직 미성숙한 어린이와 청소년들에게 총 5가지 에피소드로 메세지를 강력하게 전달하고 있다.
임대아파트에 사는 아이에게 돈갑질을 하는 아이, 장애인을 보고 놀리는 아이, 중국에서 온 한국사람을 보고 조선족이라며 범죄자라며 색안경쓰고 보는 사람들, 아이들이나 노인들을 보고 눈살을 찌푸리고 노키즈존, 노실버존을 만드는 사람들 등 다양한 에피소드를 통해 우리는 차별하지 않아야하고 장난으로라도 상대방에게 불쾌한 감정을 만드는 혐오표현들을 쓰지 말아야함을, 또한 그런 일을 저질렀을 땐 바로 사과하고 반성해야함을 알려주고 있다.
이 책을 읽은 둘째는 가장 기분이 나빴던 에피소드는 노실버존이란다.
노 키즈존은 전에 가족여행할 때 겪어봐서 아이들이 많이 실망해하고 분노해했었는데 차분히 설명해주니 어느정도 수긍하고 이해하며 넘어갔었다. 근데 이 책을 통해서 노 실버존도 있다는거에 깜짝 놀랐고 엄청 화가 났단다. 노키즈존은 이해하겠는데 왜 노실버존이 있냐며 반박했다. 어린이처럼 떠들지도 않고 돌아다니지도 않는데 분위기상 어울리지 않는다고 노실버존이라는게 이해할 수 없단다. (이건 나도 공감.)
이렇게 사회적 약자에 대한 차별을 주는 사회를 보고 아이들이 뭘 보고 배우고 자랄 수 있을까? 분명 아이들을 탓할게 아닌 이런 사회를 만들고 몰아가는 어른들의 잘못임을 어른들은 깨우쳐야한다.
아이들과 이 책을 같이 읽고 에피소드에 나온 단어들은 절대 쓰면 안되는 표현들이며 상대방이 기분 나쁘지 않게 예쁘게 말을 해야 함을 일러주었다. 아이들과 혐오 표현에 대해서 이야기 할 수 있는 뜻깊은 시간을 가져 보람찼다.
꼭 부모와 아이들이 같이 읽고 이야기를 나누길 추천한다.

*본 리뷰는 출판사의 지원을 받아 개인적인 견해로 작성하였습니다.*

#혐오표현 #10대를위한이야기 #혐오 #사회적단어 #나는네가싫어 #초등고학년동화 #사회적이슈