작년에 도서관에서 우연히 본 <여름과 가을 사이>아이들에게 추천했고 재미있게 읽던 아이들. 한창 친구관계에 예민하고 서운해하고 힘들나이라 공감이 많이 됐는지 너무 좋아했다. 이번에 박슬기 작가님의여름과 가을 사이에 이은 2탄<겨울과 봄 사이>가 출판되어 아이들에게 소식을 전하니 빨리 읽고싶다며 난리 부르스를 치던 아이들.드디어 만났다. 제목처럼 주인공은 겨울이와 한봄. 둘 다 친구를 사귀는걸 힘들어하는 친구들이다. 나랑 비슷한 면이 있어야 친구가 된다는 겨울. 친구에게 모든걸 맞추는 한봄이. 과연 친구를 잘 사귈 수 있을까?나의 기분이 상했다고 상대방에게 차가운 말투를 툭툭 내뱉고 굳이 하지 않아도 되는 말들로 상처를 주는 아이들. 서로 절교까지 하는 상황이 된다.또, 친구에 대해 사실이 아닌 근거없는 말들로 소문을 만들어 누군가를 따돌리는 일들도 아이들 사이에서 수없이 일어나고 있는 일들이다. 이런 친구관계에서 충분히 벌어지고 있는 일들을 이야기로 현실감있게 풀어냈고 친구관계는 부모도 선생님도 그 누구도 해결할 수 없고 당사자들 사이에서 사과하고 사과받으면서 풀어내야함을 주인공들이 깨달으며 우리 아이들에게 교훈을 남겨준다. 또, 사람은 한 면만 보고 판단할 수 없음을, 가까이서 보다보면 사람들마다 따듯한 면이 있음을 알게 해준다. 아직 미성숙한 아이들이 현실 학교에서 친구들 사이에서 충분히 일어날 수 있는 일들을 성숙하게 생각하고 풀어낼 수 있게 아이들의 마음속을 울리는 문장들이 많이 담겨있다. 친구 관계를 힘들어하고 감정이 예민하며 여린 초등 친구들은 꼭 읽어봐야할 성장동화, 우정 동화이다. 여기에 나온 주인공들처럼 단단한 마음을 다지고 성장하는 아이들이 되길 바라면서 이 책을 추천한다^^ *본 리뷰는 출판사의 지원을 받아 개인적인 견해로 작성하였습니다*