시미쌤의 초등 과학 글쓰기 - 4주 완성 10살부터 키우는 과학문해력
정혜심(시미쌤) 지음 / 길벗 / 2023년 12월

이 책에는 시미쌤이 직접 미국 교과서를 분석해서 한국의 학교 현장에 적용해 보며 얻게 된 노하우가 담겨 있는데요

복잡한 실험을 거치지 않고도 읽고, 쓰고, 말하는 과정을 통해 과학을 쉽게 경험하는 방법이 바로 과학글쓰기라고 말합니다

과학글쓰기를 통해 자연스럽게 과학지식을 습득하고 동시에 문해력향상에 도움을 줄 수 있다고요

이러한 여정을 통해 나도 글쓰기를 잘할 수 있다는 자신감도 느끼고요

머리말을 읽으면서 내 아이도 그랬으면 하는 바람이 생겨요

우선 문해력이란 무엇일까요?

글을 읽고 이해하는 능력이에요

요즘은 어른 아이 할 거 없이 모두 아침에 눈을 뜨면 스마트폰으로 전 세계의 정보를 접하죠

이때 아이들은 이런 정보를 보면서 스스로 이해할 수 있을까요?

그리고 이렇게 이해한 것을 자신의 언어로 말하고 표현할 수 있을까요?

그렇지 않아요 그러한 능력은 짧은 시간에 완성되는 것이 아니거든요

이 책에는 초등과학 핵심 주제 29개가 있어요

크게 미생물과 곤충, 내 몸, 생태계, 기후 위기, 우주, 기술의 6가지 주제로 나누어져 있고요

매일매일 학습한다면 29일 만에 모두 학습할 수 있어요

어렸을 땐 자연과학동화를 많이 보여줬는데 책을 읽기 시작하며서 자연스레 자기가 좋아하는 책을 읽게 되더라고요

최근엔 과학책 읽은 것이 언제였는지 기억도 나지 않는데요

목차만 보아도 흥미롭고 재미있을 것 같은 과학 글일 것 같다는 생각이 들어요

글을 읽고 내용을 이해하고 글쓰기를 하는 모습이 사뭇 진지합니다 ㅎㅎㅎ

이런 활동은 평소에 잘하지 않아 생소하고 낯설어하기에 아이가 머뭇거리더라도 기다려주고 칭찬 많이 해줬어요

단순히 자신의 생각과 느낌을 쓰는 글쓰기가 아닌 과학과 관련된 글을 읽고 습득하게 된 지식을

논리적이고 체계적으로 글쓰기를 연습하게 되는 것 같아요

처음이라 아직은 페이지를 펼쳐가며 보면서 적었는데요

이렇게 글쓰기를 연습하다 보면 자기만의 언어로 지식을 전달하는 완벽한 글쓰기가 가능해질 날이 오겠죠?!