내일은 발명왕 37 - 물감 풍선 서바이벌 내일은 발명왕 37
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 8월

어린이과학만화 내일은 발명왕이 벌써 37권이 출간되었어요

이번 주제는 물감 풍선 서바이벌~!!!

세계 발명 올림피아드 본선 16강 대결이 시작되었는데요

한국 B 팀이 이탈리아 팀과 대결을 펼쳐 8강에 진출했었죠~

8강에 진출한 팀들이 모두 지쳐있었는데요

자유 시간에 대결을 준비하기도... 휴식을 취하기도 불안한 상황...

대결에 대한 피로감과 긴장감을 풀어줄 놀이엔 뭐가 있을까?

그렇게 물감 풍선 서바이벌 게임을 하게 됩니다

물감, 풍선, 보호장비 등의 기본 준비물만 있으면 물감 풍선 서바이벌 게임을 즐길 수 있죠

에피소드 사이사이에는 유익한 정보도 가득한데요

'생활 속의 발명'에서는 고무와 발명에 대해 나와 있어요

천연고무와 합성고무로 나뉘는 고무

천연고무는 고무나무에서 채취한 흰색 액체를 굳혀 만들고

합성고무는 화학물질을 인공적으로 합성해 만들었어요

고무를 이용한 발명품에 소개되어 있는데요

고무지우개, 고무타이어, 고무줄 등 지금은 없어서는 안 될 발명품이 많네요

드디어 발명키트 풍선 케이블카를 만들어볼 차례

필요한 재료도 들어있고 개인 준비물도 간단해서 쉽게 발명키트를 만들어볼 수 있어요

실제로 풍선에 바람을 넣어 바람이 빠지면서 앞으로 나아가는 모습을 볼 수 있어요

이것은 작용 반작용의 법칙에 의한 것이며 뉴턴의 운동법칙 중 제3법칙이죠

생활 속 작용 반작용의 법칙이 적용된 발명품에는 범퍼카, 로켓, 대표가 있어요

주인공들이 새로운 발명품을 만들며 느끼는 성취감을 아이도 함께 간접적으로 느낄 수 있어

아이가 도전하는 것에 개의치 않고 성장할 수 있도록 도와주는 것 같아요

교과서 속 핵심 원리를 익힐 수 있는 건 덤이고요 :)

어린이과학만화 내일은 발명왕 37 이번에도 아이를 사로잡았네요~ ㅎ