10대를 위한 공정하다는 착각 - 하버드대 마이클 샌델 교수의 사회 수업
신현주 글, 함규진 감수, 마이클 샌델 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 6월

2019년 미국에서 일어난 입시부정 사건으로 시작되는 #초등사회도서 #마이클샌델 의
#10대를위한공정하다는착각 은 치열한 입시경쟁보다 공동체의 의미를 되찾아야 한다고 얘기합니다
이 책은 마이클 샌델이 던지는 질문에 스스로 답을 찾아보면 우리가 나아갈 길을 찾을 수 있다고 얘기해요

정당한 과정으로 대학에 입학한 학생이 모든 것을 자기 능력만으로 해냈다고 볼 수 있을까?
그가 성공할 수 있도록 도와준 부모와 교사의 노력은?
그가 타고난 재능과 자질은 그의 노력으로 얻은 것인가?
그가 재능을 발휘할 수 있는 가정 환경에 태어난 것도 그의 능력으로 볼 수 있나?
이러한 모든 것들이 각자의 능력이라고 생각했는데 '우연한 행운'이었다는 사실~!!!

부익부 빈익빈이 갈수록 더 격차가 커지는 이유는 뭘까요?
열심히 노력하면 스스로의 힘으로 가난에서 벗어날 수 있을까요?
미국인과 유럽인에게 질문했더니 미국인은 그렇다가 70%, 유럽인은 35%가 긍정적으로 대답했대요
미국에서는 재능 있고 성실하기만 하면 계층 상승이 얼마든지 가능하다는데 정말 그럴까요???
현실은 학력도 대물림이 되고 있다는 것~!!!
가난한 부모에게서 태어난 미국인은 성인이 되어서도 대게 가난하게 산다고 해요

학위가 있어야 정치를 할 수 있나요?
기후 위기를 해결하는 법
어떤 나라에서 살고 싶은가요? 등 수많은 질문을 질문에 스스로 답을 찾아가도록 생각하게 하는 초등사회도서
마이클 샌델의 10대를 위한 공정하다는 착각

명문 대학에 입학하기만 하면 행복할 수 있을까?
경쟁에서 성공하여 꼭대기에 서기만 하면 행복할 수 있을까?
많은 돈을 버는 직업을 갖기만 하면 행복할 수 있을까?
어제보다 더 나은 내일을 향해 나아가기 위해 우리는 어떤 노력을 해야 할까?
해답을 찾아보는 시간을 가져볼 수 있는 초등사회도서입니다