행복하냐는 질문에 대답할 수 없다면 - 힘들고 지친 당신을 위한 15가지 깨달음 청소년을 위한 자기 계발 시리즈
알랭 드 보통.인생학교 지음, 신인수 옮김 / 미래엔아이세움 / 2022년 3월

출간하는 책마다 20여 개 나라에서 번역되어 큰 사랑을 받고 있는 알랭 드 보통

초등추천도서 부제가 힘들고 지친 당신을 위한 15가지 깨달음이네요

인간은 어떤 부모를 만나는지가 굉장히 중요하다는 글로 시작됩니다

적어도 20년 동안은 부모님의 보살핌과 지원이 필요해

부모님의 가치관과 성격에 영향을 받기에 충분한 시간이라면서 말이죠

이 문장을 보고 있으니 저 역시 아이들에게 좋은 부모가 되어야겠다고 다시 다짐하게 되네요~ ㅎ

부모님의 잔소리는 우리를 사랑하기 때문이라는 것...

잔소리를 듣는다고 해서 내가 아이로 돌아가는 건 아니라는 것...

평범한 사람은 아무도 없다는 것도요...

부모님은 자녀가 자신보다 더 나으나 삶을 살기를 바라지요

부모님은 설명하는 방법을 배운 적이 없다는 것...

저자인 알랭 드 보통은 마음의 문제를 해결하기 위해 '깨달음'을 이끌어내는 훈련이 필요하다고 알려줍니다

토머스 게인즈버러의 그림에는 모든 사람들이 풍족하고, 깨끗하고, 행복하고, 점잖아 보입니다

하지만 18세기 영국의 모습은 가난하고 슬픈 사람들도 많았잖아요

그러니 사람들이 편집한 이야기를 진짜라고 오해하지 말라고 합니다

SNS가 그렇죠 다른 사람들에게 나를 자랑하고 싶고 잘 보이고 싶어 하는 것~

그 뒤에는 슬픔, 불안도 있을 텐데 말이죠~

부모님과 친구관계, 괴롭힘, 불안함과 자신감 등 여러 문제들을 편안하게 바라보고

의연하게 대처할 수 있는 15가지 깨달음을 알려주고 있어요

우리가 몸을 건강하게 하기 위해 운동을 하는 것처럼

마음을 단단하게 만드는 훈련은 어떻게 하면 되는지 초등추천도서가 알려주네요

초등추천도서이지만 중고등 청소년들에게도 추천하고 싶어요 :)