독해킹 - 비주얼 팡팡 초등 국어독해 학습서
김재성.김수진.장진희 지음 / 동아이지에듀(어린이동아) / 2021년 8월

비주얼 팡팡 초등국어독해 학습서 ' 독해킹'

일반도서보다 큰 사이즈에 놀랐어요~ :)

모든 과목의 기본이 되는 독해 실력은 초등 때부터 길러줘야 하는데요

그냥 무작정 책을 읽는다고 독해력이 길러지는 건 아니죠

특히 문학보다는 비문학의 글을 읽고 문제가 요구하는 정답을 찾아내야 하는 것이 대수능 국어영역에서 요하는 부분인데요

이러한 독해력!! 글을 읽고 이해하는 능력을 기르는데 집중할 수 있는 학습서랍니다

주제별 총 4개의 챕터에 18개의 작은 챕터로 구성되어 있어요

작은 챕터 18개는 총 3개의 파트로 나눠지고요

part1은 독해 레슨, part2는 레슨 적용 독해연습, part3는 실전 독해 문제로 구성되어 있답니다

첫 번째 챕터는 길고 복잡한 문장 읽기에요

학습에 들어가기 전 맨 앞장에는 재미있는 그림이 나오는데요

이 그림을 통해 어떤 국어 독해 원리가 소개될지 생각해 보는 것도 좋을 것 같아요

재미있는 그림과 함께 이야기로 풀어 설명해 주니 쉽게 받아들이는 것 같고요

예를 들어 글의 중심 문장과 뒷받침 문장을 영화에 등장하는 왕과 병사에 비유해서 이해하기 쉽게 나타내기도 하고

서론, 본론, 결론을 햄버거에 비유하기도 하고요

이런 방법으로 초등학생이 알아야 할 18개 국어 독해 개념을 담아낸 학습서랍니다

위 사진은 챕터 4 정확하고 빠른 독해를 도와주는 스킬 중 3. 핵심어가 입은 옷에 주목하라 인데요

연예인만 패션이 중요한 게 아니라 외출 준비를 하는 우리도 외출하기 전 옷을 고르는 순간이 있듯

글속 낱말도 독자의 눈을 사로잡기 위해 가지각색의 옷을 입는다고 말해주고 있어요

작은따옴표나 소괄호 같은 경우를 예를 들어 설명하고요

이렇게 낱말이 입은 옷에 주목을 하면 핵심어가 보인다고 알려줍니다

초등국어독해는 독해킹으로 재미있게 독해력을 키울 수 있을 것 같네요

멀티미디어가 활개치는 환경에서 태어나고 자란 우리 아이들에게

글을 읽고 핵심을 파악하기란 많은 연습과 노력이 필요한 것 같아요

과정 중심의 평가인 서술형·논술형 평가 비중이 크게 늘어난 만큼 초등 국어 독해의 중요성도 높아지고 있고요

수학이나 영어에 비해 등한시되고 있는 국어가 나중에 우리 아이의 발목을 잡는 일이 없도록

미리미리 실력을 길러두는 것도 좋을 것 같아요