비싼 부탁 좀 들어줄래? 아이세움 저학년문고 7
김유 지음, 이주미 그림 / 미래엔아이세움 / 2020년 4월

반에서 공부도 잘하고 받아쓰기도 백 점에 수학 문제풀이도 백 점을 맞는 주리가 수아를 불러요

"수아야 나 부탁 있어"

자기는 색이 몇 가지 없는 색연필이고 수아는 48색인데 색연필을 빌려달라고 해요

이모가 사준 색연필이고 부드럽게 칠해지는 색연필인데 말이죠

하지만 망설이던 수아는 곧 "응 알았어"라고 대답해요

왜냐면 거절하면 주리는 앞으로 삐쳐서 아는 척도 안 할까 봐 두려웠거든요

이번에는 반에서 제일 인기 많은 혜미가 부탁을 하네요

"수아야 부탁이 있어 좀 비싼 부탁이야" 비싼 부탁이 뭔가 했더니

이천 원을 빌려달라는 거예요 잘 웃고 친구도 많은 혜미의 부탁을 거절하면 앞으로 자기랑은 안 놀아줄 거라고 생각한 수아

"응 알았어"라고 대답하고는 바로 지갑에서 돈을 꺼내 건네주네요

아~ 우리 주인공 어쩔 ㅠㅠ 고구마 100개 먹은 양 제가 다 화가 납니다

왜 들어줄 수 없다고 말을 못 해 >.<

아빠와 이혼한 수아의 엄마는 작은 옷 가게를 하십니다

늘 수아가 잠이 들었을 때 밤늦게 집에 도착하는 엄마

다음날 아침 수아가 욕실로 가려다 탁자 위에 놓인 엄마의 지갑을 발견했어요

만 원짜리 한 장을 꺼낼까 말까 망설이는 수아의 가슴이 콩닥콩닥 마구 뛰었지만

지갑을 제자리에 내려놓고 엄마한테 가는 수아~ 수아는 정말 착한 아이예요

다음날 돈이 하나도 없는 수아는 친구들을 피해 쉬는 시간에도 몰래 교실을 빠져나올 생각이었는데요

갑자기 주리가 수아를 불러요

우리 수아 어떻게 대처할까요??? 궁금하시죠???

이 책에는 독후 활동 카드도 함께 들어있어요

그냥 책만 읽고 땡~! 하면 나중에 어떤 책을 읽었고 아이는 어떤 생각이나 느낌일 받았는지 기억이 안 날 텐데

이렇게 책을 읽고 난 뒤 스토리를 생각하면서 물음에 대한 답도 하고 생각이나 느낌을 적으면 사고 확장도 되고 좋더라고요

우리 꼬맹이 내용 이해는 제대로 했는지 자신의 고민도 써보고 왜 그런 고민이 생겼는지 이유도 써보고

주인공과 같은 친구의 부탁을 받은 적이 있는지 적어보는 시간을 가졌어요

우리 꼬맹이 비싼 부탁은 받은 적이 없다고 ㅎㅎㅎ

오히려 친구들이 젬마에게 맛난 걸 사줘서 제가 용돈 쥐여주며 너도 사주라고 할 정도 ㅋ

내 마음의 소리를 듣고 내 마음이 원하는 대로 표현할 줄 알게 하는 것도 중요한 것 같아요~

저학년 문고 창작 동화 비싼 부탁 좀 들어줄래? 저학년을 둔 분들께 추천해요~