최상위연산 수학 초등 5A ㅣ 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 11월

1월부터 시작한 우리 꼬맹이 초등연산문제집 최상위연산수학 5A
주 3회만 하고 있다보니 아직 풀이를 많이 하진 않았어요
1단원 약수와 배수를 넘어 2단원 공약수와 최대공약수를 끝낸 상태~
지금은 3단원 공배수와 최소공배수를 한창 하는 중이에요
영혼없이 풀이하던 반복적인 연산문제집과는 달리 수의 원리와 성질, 활용, 감각을 익힐 수 있게 훈련하도록 되어있어 처음 접하는 아이들은 어렵다고 느낄 수 있답니다
저도 최상위연산수학 3권을 주위 이웃엄마에게 선물을 했는데 아이가 딱 보자마자 손사레를 쳐서 그냥 책장에 꽂혀있다고 하는 엄마도 있거든요
처음엔 조금 어렵게 느낄 수 있지만 하루에 한쪽이라도 꾸준히 풀이를 한다면 정말 여러가지 각도에서 문제풀이를 유도하기때문에
생각하는 힘도 길러지고 도움이 많이 될거라고 했더니 그렇게 하고 있는 엄마도 있고요

4단원은 약분입니다
일단 앞서 배운 공약수를 알아야지만 쉬워요
이걸 딱 보니 울 꼬맹이 아직도 공약수 헷갈려하는데 확실히 하고 넘어가야겠다 싶더군요
곱하기와 나누기가 척척 되는 꼬맹이라면 문제 없을텐데
울 꼬맹인 연산을 무지 늦게 시작하기도 했고 아직 암산이 어려운 수준이라 걱정이 앞섭니다
그래도 주3회 꾸준히 초등연산문제집 최상위연산수학을 하고 있으니 노력이 헛되진 않을거라 생각해요

4단원에는 수의 성질을 다양한 각도에서 문제를 풀어보는 학습이 거의 대부분이고요
6단계에 수의 활용이 나오네요~
시간을 기약분수로 나타내기~~~ 나누기가 빨라야할듯...
엄마는 이미 다 아니까 빨리 계산이 되는데 아무래도 아이들은 기초연산이 느리니 그걸 이해해줘야할것 같아요
자꾸만 접하다보면 빨라지는건 사실이니까요~

선행이니까 요정도 틀리는건 애교로 봐줍니다 ㅎㅎㅎ
틀린부분은 다시 풀게 하고요 다시 풀면서도 모르겠다하면 같이 풀어보고 있어요
홈스쿨은 엄마가 게으르면 안되더라고요 ㅠㅠ
채점은 그날그날 바로 해주기~ 정말 제일 중요~ 밑줄쫘악~ 빨간별 백만개~!!!
5학년 1학기 초등연산문제집으로 추천 꽈앙해요!