최상위 초등 수학S 5-1 (2019년) - 개정 교육과정 완벽 반영 초등 최상위 수학S (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 11월

5학년 수학은 4학년때와는 수준이 확 달라진다더니 맞네요

이번 겨울이 끝나기전에 수학선행을 좀 하려고 문제집을 몇 권 주문해 목차를 보니 ㅎㄷㄷ

그래서 겨울방학동안에는 기본서로 선행을 조금 나가주었는데 지금까지는 잘해주고 있는것 같아요~

여기서 엄마는 살짝 욕심을 냅니다 ㅋㅋㅋ

바로 최상위수학S를 주문해줬어요

주위 같은 학년 엄마들은 방과후 수학이나 공부방을 보내는 경우가 많고 방과후는 기본서로 교과서 위주로 선행만 하고 집에선 연산문제집을 사다가 풀리고 있다고 하던데요 아이에게 심화서는 풀리고 있지 않다고하네요

사실 수학의 호기심을 키우려면 심화서 만한게 없거든요~

간단한 개념정리를 읽고 나면 비슷한 유형의 문제를 몇문제 만나게 되고요

다음 또다른 개념정리가 나오고 문제가 반복된답니다

한바닥 가까이되는 개념정리를 보고 이해하기란 힘들잖아요

개념이 짧으니 아이가 집중해서 읽어 내려가니 더 좋았어요

최상위수학S는 문제가 그리 많지 않아서 아이가 부담스러워하지 않는다는것도 장점이에요

그리고 8~10단계의 개념도식화로 한눈에 개념이 이해되는것도 장점이죠~

예전 최상위수학을 처음 접했을땐 개념정리를 읽지 않고 문제를 풀고 어려워해서 아이를 나무란적이 있는데요

하물며 어른도 한바닥이나 되는 개념정리를 처음부터 끝까지 이해하면서 읽어내기란 힘든일이잖아요 >.<

아이마다 학습성향이 다르니 최상위수학보다 최상위수학S가 좋다 나쁘다 말할 순 없지만 우리아이에겐 최상위수학S가 더 맞는것 같더라고요 :)

개념 도식화를 이해하고 문제를 하나하나 풀고 나면 마지막으로 만나게 되는 MATH MASTER에요

확실히 수준있는 문제라는게 느껴지네요~

이쯤되면 아이가 풀이하기 힘든문제가 솔솔 나타나게 되는데요

엄마가 설명을 해주어도 이해가 안되는 경우가 생긴답니다~ OTL

그렇더라도 걱정할 필요 없는것이 바로 문제풀이 동영상이 있기 때문인데요

머리에 쏙쏙 들어오도록 설명을 너무 잘해주시는 강사님의 명강의를 들으면 이해안되던 문제도 이해가 팍팍팍 되는거죠 ㅎㅎㅎ

중간중간 엄마에게 SOS를 요청하긴 하지만 차근차근 잘 풀어주고 있는 녀석입니다

덧셈과 뺄셈이 섞여있는 식과 곱셈과 나눗셈이 섞여 있는 식의 개념을 보고

비슷한 유형의 문제를 풀고 있어요

중등연계가 되는 등식의 성질도 알아보고요

분배법칙도 알아봤어요 이렇게 중학교 수학과도 연결되기때문에 지나치면 절대 안되는 부분이기도 하죠~

저 초등학교때는 속셈학원을 다녔었는데 그때 제대로 공부를 했었는지 기억이 가물가물해요

친정엄마에겐 왜 학원을 보냈냐고 물어보니 엄마 아빠 모두 맞벌이하니 봐줄 사람이 없어서 그랬다고 ㅎㅎㅎ

저희 엄마아빠 세대는 정말 돈벌기 바쁘셔서 그랬던것 같아요~

지금도 솔직히 빠듯하지만 엄마표를 하면서 느끼는 뿌듯함이 있어 아이가 원할때까지 엄마표를 해주려고 합니다

그럴려면 앞으로 엄마도 같이 공부해야할것 같네요~

이런이런 안타깝게 한문제 정도씩 틀렸네요

오답노트에 적고 풀이하게 했더니 이녀석 실수했다고 연발...

그러니 집중해서 잘했어야지 >.<

그러곤 '다음에 잘하면 돼지~' 이럽니다 ㅎㅎㅎ 제가 정말 웃는게 웃는게 아니에요~

5학년 생활 잘할 수 있겠죠? ㅋㅋㅋ

초등수학심화서로 수학호기심 키우지 최상위수학S에게 맡겨보세요~

저는 무지무지 만족하고 있어요~ :)