최상위연산 수학 초등 5A ㅣ 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 11월

2년을 꾸준히 풀어 온 초등 연산문제집 최상위연산수학
5학년을 맞이하는 겨울방학때도 우리아이의 선택은 디딤돌이에요

디딤돌 최상위연산수학을 처음 접한 꼬맹이가 왜 어렵다고 한건지 문제집을 펼쳐본 순간
저는 왜 그런말을 했는지 알겠더라고요 ㅋㅋㅋ
단순 반복의 연산문제집만 풀어서 거기에 익숙해져 있던 꼬맹이라 그랬던거죠

초등 연산문제집이지만 교과 진도와도 무관하지 않고요
수학적 의미에 따른 연산으로 분류되어있어요
약수와 배수, 공약수, 공배수, 약분, 통분, 분수까지...
5학년 수학은 4학년과는 또 다르게 훅 어려워진다더니 연산문제집만 보아도 느낌이 오네요~
딸~ 올해도 엄마랑 홈스쿨 열심히 하기다~

이번 단원에서 배우게 될 약수와 배수에 관한 설명이 나와있어요
8을 나눠보면서 약수를 구하고 8에 수를 곱하면서 배수를 설명해주고 있네요
지난 여름방학때 선행한번 해보겠다고 이웃엄마에게 받은 5학년 문제집을 한번 펼쳐본적이 있는데요
약수와 배수에 대한 개념정리도 있었지만 아이가 한문제 풀이하는데도 한참이 걸렸거든요
개념정리가 길다고 자세하게 나와 있는건 아닌것 같아요~
매일매일 한장씩 열심히 풀이하고 있는데요
이번 겨울방학은 짧아서 많이 풀지 못해 아쉬웠어요
하지만 2주뒤 봄방학이 또 시작되니 5학년이 되기전 어느정도 준비는 될것 같아요

6개월전만해도 한문제 풀면서도 징징대던 녀석이었는데
문제집을 바꿔서인지는 모르겠으나 확실히 문제 풀이하는 속도도 늘었고 힘들다는 내색은 안하고 풀이하네요
그렇다고 만점을 받는건 아니고요 ㅎㅎㅎ
실수로 틀린게 한두개 있어서 그렇지 개념은 잘 알고 있네요
디딤돌 최상위연산수학 처음 접하는 아이라면 기존 연산문제집과는 달라도 많이 달라서 아이가 살짝 두려워할 순 있답니다
그래도 하루 하루 습관 들여놓으면 오히려 연산을 하는데 많은 도움이 되는건 확실한것 같아요